風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ハヤトウリの下処理

2021-11-20 | 手作り料理
ハヤトウリをたくさんいただきました。
アク抜きの下処理、手荒れ防止のゴム手袋を忘れずに。

茎が付いていた側を少し切ります。
切った断面をクルクルこすり合わせると、白い泡状のアクが出てきます。
泡が出なくなるまでこすり合わせます。


アクを水で洗い流して、皮をピーラーで剥きます。

縦に切って、種部分をカットします。
瓜なのに種が一個だけって不思議。

ハヤトウリは、漬物、煮物、炒め物、いろんな料理に使える万能野菜。
下処理後、レシピに合わせた形に切ります。

たくさんあるから、いろんな漬物を作ってみます。
コメント (2)
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