青梅で梅ジュースを作ります。

竹串で梅のヘタを取り、
流水で青梅をひとつひとつ、ていねいに洗います。
水気をふき取り一晩冷凍します。
冷凍すると、梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなります。
分量は梅1㎏に氷砂糖1㎏の割合です。

熱湯消毒したビンに青梅と氷砂糖を交互に入れます。
残りの氷砂糖をふたをするようにのせます。

ふたをして冷暗所に置きます
砂糖が底にたまるので、毎日ビンをゆすって溶かします。
1週間ほどでエキスはほぼでますが、1ヶ月ほどで梅の実を取り出して完成。
梅ジュースを沸騰しないように加熱殺菌し、
アクをすくってから冷まして冷蔵保存します。