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風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

梅ジュース

2020-06-14 | 手作りおやつ
青梅で梅ジュースを作ります。

竹串で梅のヘタを取り、
流水で青梅をひとつひとつ、ていねいに洗います。
水気をふき取り一晩冷凍します。
冷凍すると、梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなります。
分量は梅1㎏に氷砂糖1㎏の割合です。

熱湯消毒したビンに青梅と氷砂糖を交互に入れます。

残りの氷砂糖をふたをするようにのせます。


ふたをして冷暗所に置きます
砂糖が底にたまるので、毎日ビンをゆすって溶かします。
1週間ほどでエキスはほぼでますが、1ヶ月ほどで梅の実を取り出して完成。

梅ジュースを沸騰しないように加熱殺菌し、
アクをすくってから冷まして冷蔵保存します。




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