風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

らっきょうの塩漬け

2020-06-08 | 美味しい漬物
らっきょう漬けの季節です。
今年も鳴門大毛島のらっきょうで塩漬けらっきょう(本漬け)です。

鳴門の玉らっきょうは小粒なのでお気に入りです。

 塩漬けの作り方 
(らっきょう1kg分)   塩…150g、    水…700ml、
 
らっきょうを洗いながら薄皮を取り除きます。
 
長く水に漬けると柔らかくなるので、手早く作業します。
ザルにあげて水気を切ります。
 
らっきょうを、きれいに洗ったビンに入れる。    
                
塩水を入れ、ふたをして半月ほど冷暗所に置きます。
右側は10日程経っています、発酵して白い泡が出ています。
時々ふたを開けガス抜きをし、かき混ぜておきます。
我が家はこのまま保存し、「甘酢漬け」を作る分だけ塩抜きをして使っています。

昨年の塩漬けらっきょう、1年経過してもシャリシャリ歯ごたえがあります。
「美味しいね」喜んでくれるファンが増えたから、今年は大量仕込みになりそう。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする