母の作ってくれた懐かしい田舎あられ、かき餅。
特に塩味だけのシンプルなかき餅が大好きでした。
孫や子供たち、友人も喜んでくれるから、少しづつ色んな味つけです。
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ヨモギ、柚子、あおさ、カレー、ココア、塩味
分量は適当ですが、次回の参考にメモしておきます。
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春に摘んで冷凍保存していたヨモギ、
もち米を蒸す時に凍ったヨモギを上に乗せておきます。
1.4㎏のお米にヨモギ200g、塩8g
きれいな緑、春の香りが立ち込めます。
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柚子は黄色い皮の部分だけをゼスターですり下ろしました。
1.4㎏のお米に柚子の皮20g、塩8g
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南伊勢の海から届いたあおさはブレンダーで細かくして、
1.4㎏のお米にあおさ30g、塩5g
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粉末カレーもお試しで作りました。
700gのお米にカレー粉12g、
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Nちゃんのためにココアも。
700gのお米にココア15g
シンプル塩味は
1.4㎏のお米に塩10g
かき餅とあられは切り方が違うだけ、
かき餅は時々裏返して反らないように乾かすのが手間ですね。
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息子の部屋にあられとかき餅がいっぱい並んでいます。
風にあてないように、空気は入れ替えながら・・・
先日から冷え込んでいます、あられやかき餅にはこの冷たい日々が最適。
おひなまつりには美味しい出来上がりになりそうです。
でも時々、乾いていないかき餅を味見、
「カレー味いいね!柚子も美味しい!」と娘。
ココアを独り占めのNちゃん、「あられはまだなの?」