フキが大きく育ってきました。
柔らかいフキ、きれいに洗って塩を振って板ずりします。
皮のついたまま、5センチ位に切りそろえます。
たっぷりのお湯を沸かして、10分ほどゆがきます。
冷水を替えながらアクを抜きます(3時間~半日)
干しシイタケを水で戻しライスしておきます。
調味料はフキの重さに対し、 醤油15%、砂糖10%、みりん10%、酒10%、
調味料を煮立てた中に水気を切ったフキを入れ、 煮立ったら弱火にして1時間位煮ます。
火を止め数時間、冷ましながら味を浸み込ませます。
一回目の火を入れた時は、フキの緑も煮汁も半分ほど残っています。
再び弱火で煮詰めていきます。焦がさないよう 30分位煮てまたひと休み。
最後は水飴を入れて艶出し、汁気が無くなるまで煮て完成です。
少し甘めなのでつい食べ過ぎちゃうほど美味しいキャラブキです。