風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

キャラブキ美味しい季節

2019-04-22 | 手作り料理

フキが大きく育ってきました。

柔らかいフキ、きれいに洗って塩を振って板ずりします。 

 

 皮のついたまま、5センチ位に切りそろえます。

 たっぷりのお湯を沸かして、10分ほどゆがきます。 

冷水を替えながらアクを抜きます(3時間~半日)

 

干しシイタケを水で戻しライスしておきます。 


 調味料はフキの重さに対し、 醤油15%、砂糖10%、みりん10%、酒10%、

 調味料を煮立てた中に水気を切ったフキを入れ、 煮立ったら弱火にして1時間位煮ます。

 火を止め数時間、冷ましながら味を浸み込ませます。

 一回目の火を入れた時は、フキの緑も煮汁も半分ほど残っています。 

再び弱火で煮詰めていきます。焦がさないよう 30分位煮てまたひと休み。

   

  最後は水飴を入れて艶出し、汁気が無くなるまで煮て完成です。

少し甘めなのでつい食べ過ぎちゃうほど美味しいキャラブキです。

コメント (6)
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