風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

さつまいもパン、秋ですね。

2018-11-13 | パン

秋、さつまいもの季節。
美味しい鳴門金時で「さつまいもパン」を焼きました。


さつまいもはきれいな色なので皮のまま小さくカット。
砂糖水を少し振りかけて、ラップをしてレンジで5~6分。


パン生地は、小麦粉キタノカオリ、白神こだま酵母、
砂糖5%、塩1.5%、牛乳58%、さつまいも70%、バター10%、シナモンパウダー少々。

一次発酵後、80gに分割しベンチタイム15分。
楕円に伸ばして、さつまいもを包み込みます。

折りたたんで、さつまいもの形に成型します。


二次発酵、30℃で60分。

クープを入れて、そこにもさつまいもを飾ります。


オーブン200℃で17分焼きます。


ほっこりおイモが美味しいパンの出来上がり。

我が家のさつまいもは紅あずま、
畑で孫たちが掘り出してくれるのを待っています。

コメント (2)
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