秋、さつまいもの季節。
美味しい鳴門金時で「さつまいもパン」を焼きました。
さつまいもはきれいな色なので皮のまま小さくカット。
砂糖水を少し振りかけて、ラップをしてレンジで5~6分。
パン生地は、小麦粉キタノカオリ、白神こだま酵母、
砂糖5%、塩1.5%、牛乳58%、さつまいも70%、バター10%、シナモンパウダー少々。
一次発酵後、80gに分割しベンチタイム15分。
楕円に伸ばして、さつまいもを包み込みます。
折りたたんで、さつまいもの形に成型します。
二次発酵、30℃で60分。
クープを入れて、そこにもさつまいもを飾ります。
オーブン200℃で17分焼きます。
ほっこりおイモが美味しいパンの出来上がり。
我が家のさつまいもは紅あずま、
畑で孫たちが掘り出してくれるのを待っています。