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風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ジビエカレー、猪肉で

2018-01-22 | 手作り料理
「ジビエ料理」が注目されていますが、
ジビエとは野生鳥獣の食肉という意味のフランス語です。

我が家の山には、猟師さんがイノシシの捕獲オリを仕掛けていて、
時々猪肉を届けてくださいます。
今日はイノシシの肉たっぷりの「ジビエカレー」


玉ねぎの半量をみじん切りにし、色づくまで炒めます。


人参、玉ねぎの乱切りと合わせて炒めます。


きれいにスライスされた肉です。

軽く塩コショウして、焦げ目がつく程度に焼きます。

野菜と合わせて軽く炒めたら、
水と固形スープの素を入れ、アクを取りながらじっくり煮込みます。


最後はカレールー、今日は「S&Bディナーカレー」です。


肉は柔らかくなり、匂いも気になりませんよ。


ジビエを使った料理は、フランス料理界では古くから高級料理とされてきました。

我が家のカレー、「ジビエ スペシャル」美味しいです。
ハンターMさん、ごちそうさまです。
コメント (2)
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雪景色

2018-01-22 | みどりの記録
今年初めての積雪、昼過ぎから牡丹雪が降り、
あっという間に白銀の世界となりました。

桜の古木に白い花が咲きました。


裏庭の雪景色も・・・銀杏の木がいいね。


木斛にも湿った雪が覆いかぶさる。


きれいな編み目模様の雪、

全てを白く包み込む雪、
雨に変わってしまったので、早く消えてしまいそう。

でも、雪は早く消えても欲しい。
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