3月3日、生協の「米こうじ味噌作り」に参加しました、
教えてくださったのは、河村こうじ屋さん。

材料は計量して準備済み、
生の米こうじ1.5kg、丸大豆1kg(煮あがり2.2kg)、塩550g、種水(湯冷ましor大豆のゆで汁500ml。

柔らかい大豆をつぶす工程からスタート、
煮あがった大豆の水分を軽く切って、ポリ袋に入れてつぶします。

ギュッ、ギュッと押すと、あっという間ににつぶせます。
以前作った時はすり鉢で苦労したけれど、この方法なら簡単です。

次は米こうじをパラパラにほぐします。

分量の塩を入れて丁寧に混ぜ合わせ「塩切こうじ」を作ります。

塩切こうじ、つぶした大豆、種水を混ぜ合わせます。

もう美味しそうなお味噌、

丸めた味噌の素を団子に丸め、
アルコール消毒した容器に詰めていきます。
空気が入らないよう投げつけて。

ラップで蓋をして、

重石は1㎏、塩一袋を乗せておきます。

夏を越したら食べごろです。
カビを出さないよう、上手く管理できるかな?
お味噌に名前をつけるとしたら
「笑ばあちゃんの手作り味噌、雛仕込み」
教えてくださったのは、河村こうじ屋さん。

材料は計量して準備済み、
生の米こうじ1.5kg、丸大豆1kg(煮あがり2.2kg)、塩550g、種水(湯冷ましor大豆のゆで汁500ml。

柔らかい大豆をつぶす工程からスタート、
煮あがった大豆の水分を軽く切って、ポリ袋に入れてつぶします。

ギュッ、ギュッと押すと、あっという間ににつぶせます。
以前作った時はすり鉢で苦労したけれど、この方法なら簡単です。

次は米こうじをパラパラにほぐします。

分量の塩を入れて丁寧に混ぜ合わせ「塩切こうじ」を作ります。

塩切こうじ、つぶした大豆、種水を混ぜ合わせます。

もう美味しそうなお味噌、

丸めた味噌の素を団子に丸め、
アルコール消毒した容器に詰めていきます。
空気が入らないよう投げつけて。

ラップで蓋をして、

重石は1㎏、塩一袋を乗せておきます。

夏を越したら食べごろです。
カビを出さないよう、上手く管理できるかな?
お味噌に名前をつけるとしたら
「笑ばあちゃんの手作り味噌、雛仕込み」