風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ふきのとう味噌、美味しい

2016-03-01 | 手作り料理
ふきのとうも花が開き始めた3月、
何とか小さいものを収穫、今年2度目のふきのとう味噌作り。


きれいに洗って、少し塩を入れて湯がき、水にさらします、
苦いのが嫌いなら、ここで長い時間置きます。


固く絞って細かく切り、


熱したフライパンにサラダ油でさっと炒めます、


味噌、砂糖を味醂で伸ばし、絡めたら出来上がり。
分量はお好みでとしか・・・

冷めたら瓶に入れて保存、
お豆腐やご飯によく合いますが、パンと一緒が大好き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする