ふきのとうも花が開き始めた3月、
何とか小さいものを収穫、今年2度目のふきのとう味噌作り。
きれいに洗って、少し塩を入れて湯がき、水にさらします、
苦いのが嫌いなら、ここで長い時間置きます。
固く絞って細かく切り、
熱したフライパンにサラダ油でさっと炒めます、
味噌、砂糖を味醂で伸ばし、絡めたら出来上がり。
分量はお好みでとしか・・・
冷めたら瓶に入れて保存、
お豆腐やご飯によく合いますが、パンと一緒が大好き。
何とか小さいものを収穫、今年2度目のふきのとう味噌作り。
きれいに洗って、少し塩を入れて湯がき、水にさらします、
苦いのが嫌いなら、ここで長い時間置きます。
固く絞って細かく切り、
熱したフライパンにサラダ油でさっと炒めます、
味噌、砂糖を味醂で伸ばし、絡めたら出来上がり。
分量はお好みでとしか・・・
冷めたら瓶に入れて保存、
お豆腐やご飯によく合いますが、パンと一緒が大好き。