ふきのとうも花が開き始めた3月、
何とか小さいものを収穫、今年2度目のふきのとう味噌作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0f/d84d8c70a168477ad37b64b5d70f9f82.jpg)
きれいに洗って、少し塩を入れて湯がき、水にさらします、
苦いのが嫌いなら、ここで長い時間置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/57/39c714b83d3d7f45e82eef05a430ada8.jpg)
固く絞って細かく切り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c5/bddf375dc28ff563694d4cc62b3e091e.jpg)
熱したフライパンにサラダ油でさっと炒めます、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f3/a73247fdba1744c632e872b2cc812e0a.jpg)
味噌、砂糖を味醂で伸ばし、絡めたら出来上がり。
分量はお好みでとしか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/15/712be966049dc9fb6357318fb83ec723.jpg)
冷めたら瓶に入れて保存、
お豆腐やご飯によく合いますが、パンと一緒が大好き。
何とか小さいものを収穫、今年2度目のふきのとう味噌作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0f/d84d8c70a168477ad37b64b5d70f9f82.jpg)
きれいに洗って、少し塩を入れて湯がき、水にさらします、
苦いのが嫌いなら、ここで長い時間置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/57/39c714b83d3d7f45e82eef05a430ada8.jpg)
固く絞って細かく切り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c5/bddf375dc28ff563694d4cc62b3e091e.jpg)
熱したフライパンにサラダ油でさっと炒めます、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f3/a73247fdba1744c632e872b2cc812e0a.jpg)
味噌、砂糖を味醂で伸ばし、絡めたら出来上がり。
分量はお好みでとしか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/15/712be966049dc9fb6357318fb83ec723.jpg)
冷めたら瓶に入れて保存、
お豆腐やご飯によく合いますが、パンと一緒が大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/373cd30f7637a1d477b2ddfbdeffc8dc.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます