7月8日にコメントしてくださった方々、ありがとうございます。
今日は、他ブロックで予告していた
おいしいジェラートのお店の紹介です。
と言っても、今日は三木市ではありません。
もりっちさん、先に謝っときます。(笑)
このお店、店内の真ん中に、
でーん!と、鍾乳石が鎮座して、
(どことなく、ジェラートの雰囲気もあるといえば、ある)
それを取り囲むようなカウンター席となっています。
ジェラートのフレーバーも個性派ぞろいです。
いちごちゃんはわかるにしても、お芋さんってのがいかにも関西。
日によっては、神戸ワインが登場することもあります。
一度ご賞味あれ。左上の写真は、お持ち帰りのVer.です。
★ラ・モーレ
〒651-2211
神戸市西区押部谷町栄405-5 電話(078)995-7633
ところで、ジェラートって、
イタリア語でおしゃれに言っているだけかと思っていたのですが、
日本ではアイスクリームじゃないからなんですね。
知りませんでした。
◆アイスクリーム類の定義
乳固形分 うち乳脂肪分
アイスクリーム 15%以上 8%以上
アイスミルク 10%以上 3%以上
(↑ジェラートは乳脂肪分5%程度なので、ここに入る)
ラクトアイス 3%以上
氷菓 上記以外
今日は、他ブロックで予告していた
おいしいジェラートのお店の紹介です。
と言っても、今日は三木市ではありません。
もりっちさん、先に謝っときます。(笑)
このお店、店内の真ん中に、
でーん!と、鍾乳石が鎮座して、
(どことなく、ジェラートの雰囲気もあるといえば、ある)
それを取り囲むようなカウンター席となっています。
ジェラートのフレーバーも個性派ぞろいです。
いちごちゃんはわかるにしても、お芋さんってのがいかにも関西。
日によっては、神戸ワインが登場することもあります。
一度ご賞味あれ。左上の写真は、お持ち帰りのVer.です。
★ラ・モーレ
〒651-2211
神戸市西区押部谷町栄405-5 電話(078)995-7633
ところで、ジェラートって、
イタリア語でおしゃれに言っているだけかと思っていたのですが、
日本ではアイスクリームじゃないからなんですね。
知りませんでした。
◆アイスクリーム類の定義
乳固形分 うち乳脂肪分
アイスクリーム 15%以上 8%以上
アイスミルク 10%以上 3%以上
(↑ジェラートは乳脂肪分5%程度なので、ここに入る)
ラクトアイス 3%以上
氷菓 上記以外
この時間で、人的には銅メダルはよし!ですわ。
明日の今頃は大阪でカラオケだと思うので、明日も1番無理やなあ…
食品の分類は細かいからなあ~
特に税金関係がからんだりするものとかね。
ジェラートって氷の粒の触感があったような記憶があるんですよね。
甘いの苦手なんで1、2回しか食べたことがないんです。
あの「伸びるアイス」(トルコのアイスで名前が…)
も1回たべましたが、甘かった。
私には清里の「シャ○レー○」のラクトアイスが合ってます(^_^;)
特に高級店のは甘いうえブランデーやリキュールが効いていたりするので…
PS、日本独自のアイスってあるのかなぁ
神戸ワインフレーバーってめっちゃ興味あります♪今度是非試食しなきゃね~o(^-^)o
ワタクシは高校出てから半年程イタリア留学していたので、ジェラートにはかなりの思い出と想い入れがあるんです(∇〃)一言で表\せば『甘い・あま~いワタクシの青春』ですかね♪
これからの季節は特に!アイスやソ\フト、ジェラートが恋しくなりますわね(*^^*)ワタクシの夏の食事はこれらがメインですから(笑)
そのお店は通勤の行き帰りで毎日通ってるんで気にはなってたんですよね。
仕事帰りにでも寄って買って帰ろうっと♪
美味しそうですね。このお店は「神戸-三木線」沿いにあるのですか?押部谷町栄って?
10日は玉津から押部谷の工房に回るか、逆に押部谷経由で玉津に回るかしますので・・・・。
…かつて、アイスクリームの卸売会社でルートセールスをしていた頃には覚えてたんですが‥色々とあって細かく分類しなければいけないそうで、早い話が「お上の側だけの都合」ってヤツです。