たまには薫製をやってみた。
国産手羽先2パックで約500円
初めてオーブンを使用
買った手羽を酒で洗って,手羽元の裏側に包丁を入れて,塩胡椒でもんで,しばらく放置
グリルは魚モードで。はじめは上下とも中火で。
3分ほど余熱してから,手羽を入れて,8分程度で中火に落とした
後は上下とも弱にして,トータル10分程度
出た水蒸気は排気されて,かりっときつね色で良い感じ
まだ暖かいのを網ごと取り出して,スモークチップに火を付けて,段ボールをかぶせてフタをする。
段ボールの隙間をガムテープで塞いで,30分程度薫製
できあがり。(日持ちはしないよ)
焼け具合が最高です。ビギナーズラックか?
一端冷やして(すぐに食べてもイマイチ煙がなじんでいないので,私は1晩置いておく),食べる前に軽くチンします。
明日,運動した後こいつで一杯 (^^)v
昔は,掃除器具入れロッカーでベーコンを毎回5kgぐらいずつ,近所の主婦を集めて薫製してたっけ。
またやってみようかなあ。
DVD「The Reader(愛を読む人)」を見た。
泣ける。