酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

手羽先の熱薫&「TheReader」

2011年03月05日 | 男の料理

たまには薫製をやってみた。

国産手羽先2パックで約500円

初めてオーブンを使用

買った手羽を酒で洗って,手羽元の裏側に包丁を入れて,塩胡椒でもんで,しばらく放置

グリルは魚モードで。はじめは上下とも中火で。

3分ほど余熱してから,手羽を入れて,8分程度で中火に落とした

後は上下とも弱にして,トータル10分程度

出た水蒸気は排気されて,かりっときつね色で良い感じ

まだ暖かいのを網ごと取り出して,スモークチップに火を付けて,段ボールをかぶせてフタをする。

 

段ボールの隙間をガムテープで塞いで,30分程度薫製

できあがり。(日持ちはしないよ)

焼け具合が最高です。ビギナーズラックか?

一端冷やして(すぐに食べてもイマイチ煙がなじんでいないので,私は1晩置いておく),食べる前に軽くチンします。

明日,運動した後こいつで一杯 (^^)v

昔は,掃除器具入れロッカーでベーコンを毎回5kgぐらいずつ,近所の主婦を集めて薫製してたっけ。

またやってみようかなあ。

DVD「The Reader(愛を読む人)」を見た。

泣ける。