gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今日も料理ネタで

2009-12-15 20:50:20 | インポート

火曜日は特に用事がない限りアサダサンは会社を休みます。

午前中は自宅からできる事務仕事を行い、昼はご飯を食べながら車の買い付け!

ちょっと武者震いが起きそうな車を買うことが出来ましたよ。

非売品ニスモN2仕様4連スロットルやMOTECなんかを積んじゃったNAのシルビア・・・。

近日中に入庫するので、ワクワク試運転です。

昼飯を食べた後チョロット買い物に出かけ夕方からは

今日も料理に挑戦します。

豚の角煮

Img_0109

圧力なべを駆使して箸で豚肉が切れるほどにまでやわらかくします。

あとは酒のジンとワインを使うことでアク取りの出来ない圧力なべでも

豚肉の臭みを消すことが出来るようです。

多分イトーヨーカドーに並べても2.3パックは売れると思います。

 

ネギマ

Img_0107_2

こちらも豚肉をジンにつけておくと肉が柔らかくなります・・・が

焼きすぎて硬かったです・・・。

Img_0110

あとは小エビのフリッターのマヨネーズソース添

Img_0108

マヨネーズをオリーブオイルで伸ばして練乳とレモン汁、ねぎのみじん切りを入れると

そこらへんの店でエビマヨにかかっているソースと同じような味になります。

あとはコンソメスープと手作り餃子と昆布ご飯。

画像アップめんどくさいので文章のみです。

とりあえずネギマ以外はボチボチ成功です。

来週の休みは茶碗蒸しでもつくろかな。