今年もバレンタイン用にケーキ、たくさん作りましたよ。
~レシピ~
薄力粉 20g
ココア 40g
チョコ 70g
バター 60g
生クリーム 50
卵 3コ
砂糖 80g
チョコと生クリームとバターを湯銭で溶かし、卵黄と砂糖20gを泡だて器で白くなるまで混ぜ、溶かしたチョコなどと混ぜ合わせる。
そこに薄力粉とココアを軽く混ぜ、クリーム状にした卵白と砂糖60gをさっくり軽く混ぜ型に入れて、170度で45分焼けば出来上がり
外はカリカリ中はしっとりです
~レシピ~
薄力粉 20g
ココア 40g
チョコ 70g
バター 60g
生クリーム 50
卵 3コ
砂糖 80g
チョコと生クリームとバターを湯銭で溶かし、卵黄と砂糖20gを泡だて器で白くなるまで混ぜ、溶かしたチョコなどと混ぜ合わせる。
そこに薄力粉とココアを軽く混ぜ、クリーム状にした卵白と砂糖60gをさっくり軽く混ぜ型に入れて、170度で45分焼けば出来上がり
外はカリカリ中はしっとりです
毎年バレンタインの時期はそごうにチョコを買い出しに行くのですが、それも一苦労なので今回は手作りにしました。
~レシピ~(5人分)
チョコ 350g
生クリーム 100
リキュール(種類はお好みで)25~30
バニラエッセンス 適量
チョコを刻んで湯銭で溶かし、沸騰寸前まで暖めた生クリームとリキュール、バニラエッセンスを加えてまざまざして、パッドにひいて2時間冷やすだけ。
簡単でしょ♪
後はお好みの大きさに切って粉砂糖をかけて出来上がりです
~レシピ~(5人分)
チョコ 350g
生クリーム 100
リキュール(種類はお好みで)25~30
バニラエッセンス 適量
チョコを刻んで湯銭で溶かし、沸騰寸前まで暖めた生クリームとリキュール、バニラエッセンスを加えてまざまざして、パッドにひいて2時間冷やすだけ。
簡単でしょ♪
後はお好みの大きさに切って粉砂糖をかけて出来上がりです