著者:辻惟雄
発行所株式会社筑摩書房
伊藤若冲と曾我蕭白について知りたかったので読んでみました!!
本書では、この二人に加えて、四人の画人についても書いてありました!
日本画の世界を知る上で、最初にこの本を読んで大正解でした!!!
どの方も個性的であり、オリジナリティーのある方々でしたが、やはり秀逸は、若冲と蕭白でしょう!!!
色々と参考になる所が多々ありました!!
音楽に限らず、クリエーターの方には、一読の価値があると思います!!!
本書の関連本も読んでみようと思います!!!
江戸時代のこう言う方々がいたのは、非常に勇気づけられます!!
しかも日本語でわかるのですから!
日本の文化の中には、財宝がザクザクあるかもしれません!!!
今日の食事
朝食:豆乳ラテ、豆乳ヨーグルト、玉子と蒸し野菜の味噌ラーメン。
昼食:緑茶。
間食:チョコチップクッキー。
夕食:雑穀米、もずく酢、キムチ、豆腐と大根の味噌汁、キッシュ、キャベツの千切り、ザーサイとモヤシの炒め物、蒸しじゃが芋。
今日の天気最高気温16.8℃。最低気温7.2℃。湿度50%。
発行所株式会社筑摩書房
伊藤若冲と曾我蕭白について知りたかったので読んでみました!!
本書では、この二人に加えて、四人の画人についても書いてありました!
日本画の世界を知る上で、最初にこの本を読んで大正解でした!!!
どの方も個性的であり、オリジナリティーのある方々でしたが、やはり秀逸は、若冲と蕭白でしょう!!!
色々と参考になる所が多々ありました!!
音楽に限らず、クリエーターの方には、一読の価値があると思います!!!
本書の関連本も読んでみようと思います!!!
江戸時代のこう言う方々がいたのは、非常に勇気づけられます!!
しかも日本語でわかるのですから!
日本の文化の中には、財宝がザクザクあるかもしれません!!!
今日の食事
朝食:豆乳ラテ、豆乳ヨーグルト、玉子と蒸し野菜の味噌ラーメン。
昼食:緑茶。
間食:チョコチップクッキー。
夕食:雑穀米、もずく酢、キムチ、豆腐と大根の味噌汁、キッシュ、キャベツの千切り、ザーサイとモヤシの炒め物、蒸しじゃが芋。
今日の天気最高気温16.8℃。最低気温7.2℃。湿度50%。