Lignponto

ある物観の旅の記録

木刀の上げ下ろしについて!

2015-12-09 19:40:15 | 天真体道
今日の天真体道の自主稽古の記事にも書きましたが、木刀の上げ下ろしを始動しました!!

ここ一年程、時たまやっていましたが、今日から本格的にまたやってみようと思います!!!

体技をやられている方には、解説の必要がありませんが、そうでない方の為にザックリと解説させていただきます!

この稽古は、天地と水平に木刀を限りなく無限遠に伸ばす稽古です!!

かなり激しく氣を放出する稽古ですが、ある意味天真体道の本質をついている稽古だと思っています!!!

別の言い方をすると大基本である栄光の稽古です!!!

他にも金剛位瞑想法、証光、棒による上げ下ろしもありますが、本質は、栄光だと思っています!!

この効用としては、心身が練られますし、集中力が上がります!!!

ですから瞑想でも集中力が上がり、新たな境地が開ける可能性もありますし、稽古にも効果があると思います!!!

けど、激しく氣を放出する稽古なので、入門者や初心者は、最初は、十分くらいで週に一回くらいが適当かもしれません!

そこから一時間半に向けて伸ばして行けば良いと思います!!

その辺は、自分の心身と相談されて決めると良いと思います!!!

証光、上げ下ろしにしても続けていると確実に何かが変わると思います!!

稽古、瞑想を先に進めたい方には、必須なのでは!

私も一時間半に向けて、精進させていただこうと思っています!!!

以前、青木先生の本を読んだ時に、証光を一時間半を一週間やったと言う記述がありましたが、それは、凄い事だと思っています!!!

兎に角今は、自分のペースで、自修を進めたいと思います!!!

今日の食事
朝食:玉子と茹で野菜と大根キムチのぶっかけうどん、コーヒー、生姜葛湯。
昼食:青汁。
間食:今川焼、コーヒー、生姜葛湯。
夕食:ホエイプロテイン、発泡酒、雑穀米、豚肉とモヤシの炒め物、ツナと大根のサラダ、麩と油揚としめじの味噌汁、蒸し野菜(人参、ブロッコリ-)、今川焼。

今日の天気最高気温12.6℃。最低気温4.9℃。湿度39%。