電子レンジが壊れたので、ヘルシオを買いました。
友達が「ヘルシオいいよ。揚げ物もできるよ」と言うので
買ったのですが、ヘルシオって電子レンジじゃなくて
オーブンレンジなのですね
買ってから気づいたYO
さて、せっかくうちにオーブンがやってきたんだから
ケーキでも作ろうっと
と思ったけど、ケーキなんか作るの20年ぶり だから
まずは軽くウォーミングアップで簡単なヤツから・・・・・
くっくぱどを見たら、ホットケーキミックス(HMと呼ぶらしい)を作った
ケーキがいっぱい
その中でも、一番簡単そうなヤツに挑戦しました
作り方は・・・・・
1.ホットケーキミックス100gに生クリーム150ccと卵1個を混ぜる
2.カップケーキの型に入れて170℃で30分焼く。
3.できあがり。
板チョコが余ってたので、溶かして混ぜてみた。
パウンドケーキ型でも焼いてみました。
今はパウンドケーキの型もいろんなサイズがあって、カップケーキの型も
いろんなのがダイソーで売ってるから便利ね~。
粉も、HMはもちろんケーキ用の粉(薄力粉などがミックスされているらしい)とか
ふるわなくていい薄力粉なんて売ってて、誰でも簡単にケーキが作れるようになってます
米粉も売ってたから、次回は米粉ケーキにチャレンジ
そして今回は低脂肪の生クリームを使ったんだけど、豆乳の生クリームを使えば
乳製品アレルギーのお子様でもOK
無脂肪生クリームを使えば、胆石のおじいちゃんでも食べられます
ちなみにお味はというと、びっくりするほど柔らかい
さすがホットケーキミックス
熟練寿司職人が握った寿司のように、口に入れるとホロリと崩れます。
そして、砂糖を入れてないのでチョコの部分以外は甘さ控えめ。
(甘いのが好きな人は砂糖を入れてね。)
バターもマーガリンも入っていないので、とってもアッサリです。
カップケーキというより、蒸しパンに近い味かも・・・・・
無脂肪生クリームを使えば、かなりカロリーが抑えられるので
ダイエット中の型にもオススメです。
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