new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

すごく簡単だけどイマイチなブラウニーの作り方

2014年04月20日 | 食べ物の話

最近 休みというと、

・近所の商店街に買い出しに行く

・ケーキを焼く

・寝る

の3つしかやってません。まあ、いいか。

 

 

 

さて、今日はブラウニーを作りました

というか、パウンドケーキにココアパウダーを入れすぎたら

ブラウニーになってもーた。しかもポソポソ。

やっぱりバターを入れないとしっとりにならないのね

でも、ココアパウダーに十分油脂が含まれていると思うから

これ以上油分を入れたら、翌日にきび噴出間違いなし

あと、今回はレーズンを入れすぎたので、レーズンを入れなければ

しっかりまとまってたんじゃないかなあ。

 

 

 

作り方はいつもと同じですが、今日は分量を適当にしてみました。

というか、計量するのが面倒だから全部ひとふくろ丸ごと入れてみた

 

・ホットケーキミックス150g (本当は200g入れるらしいが、1袋150gだった。)

・生クリーム 200cc (本当は150ccだけど、1パック200ccなので。)

・卵1個 (これだけ、適正量。)

・ココアパウダー 40g (本当は20gくらいでいいらしい)

・砂糖 大さじ4杯くらい (なんとなく苦くなりそうだったので、砂糖を入れてみた)

・レーズン (1袋全部入れたら明らかに入れすぎ。)

・カシューナッツ (本当は包丁で刻むらしいが、袋の上から金づちで叩いてみたら良い感じに割れた。)

以上を全部まぜて170℃で30分焼くだけです。

今回あまりふくらまなかったので(やっぱレーズン入れすぎたからか?)

パウンド型にして良かったです。

カップケーキの型だったらかなり貧弱になっていたと思われる。

 

 

 

 

 

ほんと、全然ふくらまなかったなあ。

ふちと真ん中と、高さがほとんど変わらないもんねえ。

やっぱりケーキは分量をしっかり量って作らないとダメっぽい。

ひとくち食べるとポロポロに崩れて、かなり食べづらかったけど、

レーズンとナッツとココアたっぷりで 超おいしかったです

カロリーすごそう

 

 

 

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