new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

新人はなぜ新米なのか。

2013年10月27日 | 日々雑感

お客様から魚沼産コシヒカリの新米をいただきました。

新潟のお米屋さんから分けてもらったらしく、精米の日付などが入っていません。

闇米級のレア米デス
さて、そのお米を炊いて食べてみたら 美味しくてビックリ

お米ってこんなに美味しかったっけ

おかずなしで、塩をかけただけでもウマイ。

 なんかあった日には 5~6杯いけそうな美味しさです。

 

 

 

タイに住んでいる頃 日本のコメよりジャスミンライスの方が好きだとか言ってた

自分のバカっ

って言っても、タイで売ってる日本米はまずい。

そもそも、その辺のスーパーに売ってるコシヒカリやササニシキも今の時期は

「新米」と書いたシールを貼ってあるけど、別においしくない。

普段からコシヒカリなんて全然おいしくないから、私は雑穀や黒米を混ぜて炊いてるんだけど

今日のコシヒカリはすごかったですよ

近所のスーパーで売ってるコシヒカリは絶対に同じ米じゃない

変なコメをブレンドしてるに違いない

 

 

 

さて、これほどまでに美味しい新米ですが、

そういえばなぜ新人のことを「新米」というのでしょう。

お米の新米は神のような存在だけど、社会人の新米って

カミどころかカスのような存在じゃ・・・・・

(まあ、多くの人は後年 甘酸っぱい思い出とともに思い出して反省するけど)

 

 

一説によると、江戸時代 新人は新しい前掛け(エプロン)をしていたので

「新前」と呼ばれて、それが「新米」になってしまったんだとか。

新前は新前でいいじゃんねえ。

新米なんて呼んだらお米の新米に失礼だ

 

 

 

ってくらい、今日の新米は美味しかったです。

 

 

 

 

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