お客様から魚沼産コシヒカリの新米をいただきました。
新潟のお米屋さんから分けてもらったらしく、精米の日付などが入っていません。
闇米級のレア米デス
さて、そのお米を炊いて食べてみたら 美味しくてビックリ
お米ってこんなに美味しかったっけ
おかずなしで、塩をかけただけでもウマイ。
鮭 なんかあった日には 5~6杯いけそうな美味しさです。
タイに住んでいる頃 日本のコメよりジャスミンライスの方が好きだとか言ってた
自分のバカっ
って言っても、タイで売ってる日本米はまずい。
そもそも、その辺のスーパーに売ってるコシヒカリやササニシキも今の時期は
「新米」と書いたシールを貼ってあるけど、別においしくない。
普段からコシヒカリなんて全然おいしくないから、私は雑穀や黒米を混ぜて炊いてるんだけど
今日のコシヒカリはすごかったですよ
近所のスーパーで売ってるコシヒカリは絶対に同じ米じゃない
変なコメをブレンドしてるに違いない
さて、これほどまでに美味しい新米ですが、
そういえばなぜ新人のことを「新米」というのでしょう。
お米の新米は神のような存在だけど、社会人の新米って
カミどころかカスのような存在じゃ・・・・・
(まあ、多くの人は後年 甘酸っぱい思い出とともに思い出して反省するけど)
一説によると、江戸時代 新人は新しい前掛け(エプロン)をしていたので
「新前」と呼ばれて、それが「新米」になってしまったんだとか。
新前は新前でいいじゃんねえ。
新米なんて呼んだらお米の新米に失礼だ
ってくらい、今日の新米は美味しかったです。
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