母とおでかけ。
帰りに「夕食つくるの面倒くさいねー」ということになり、
先日も行った日ノ出町のピッツェリア「バルケッタ」へ。
本日のオーダーは
ミニトマトのピザとカルツォーネのハーフ&ハーフ。
カルツォーネってハーフ&ハーフにできるんだ
自分で注文しておいて、驚き
カルツォーネのチーズが超クリーミーでのびのびでもっちりで濃厚でした。
プチトマトは超甘かった。
前菜盛り合わせは前回同様盛りだくさんでハズレなし。
カルパッチョうまー。アンチョビバターを乗せた芋もウマイ。
グリーンサラダは粉チーズ大量でしょっぱかったです。
最近イタリアンを食べるとチーズがしょっぱく感じるんだよねえ。
年のせいか塩分に弱くなったのかねえ。
食後はマキアート。やっぱここのマキアートもカントッチョも美味
そして相変わらずリーズナブル。
ピッツェリアを謳っているだけにテーブルチャージも水代も取らないのがいいわあ。
最近はバルとかオステリアのくせに、結構な水代を取る店があるからさー。
そもそもパン食べ放題じゃないのにコペルト(パン代)を取る店があること自体
日本のイタリアンっておかしいよ。
つか、世界中で、パンが食べ放題じゃないイタリアンレストランと
バンチャン(惣菜)が食べ放題じゃない韓国料理店があるのは
日本だけじゃないだろか。
しかしなんか今日はしょっぱかった。
そして雨の日曜なのにお店は意外と混んでました。
まつげパーマ専門店・エルミタージュ