友達からお土産でお餅をもらったので、だいぶ前に見た
ためしてガッテンでやってた方法で焼いてみました
このやり方だと全然硬かったので、同じ方法を3回繰り返したら
つきたてのような超柔らかなお餅が
超やわらか~で、同じお餅がこんな風になるんだーと
ただ、蒸し焼きにするので、フライパンとフタがきっちり閉まらないと
うちのように時間がかかります。
毎回やるのは面倒だけど、大量に焼く時とか時間がある時は
トースターで焼くより全然美味しいです。
ちなみに、みたらしあんの作り方は
水、しょうゆ、みりん、砂糖を沸騰させたところに
水溶き片栗粉を混ぜるだけ
おしるこは、水とあずき缶を電子レンジで1分ですじゃ
それにしても、私が子どもの頃はお餅はお正月
肉まんは冬の食べ物と決まっていたのに
今は何でも1年中売ってるのね~
時代は変わったんじゃのう~
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ただ、蒸し焼きにするので、フライパンとフタがきっちり閉まらないと
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トースターで焼くより全然美味しいです。
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