new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

おいしいお餅

2010年06月08日 | 食べ物の話
友達からお土産でお餅をもらったので、だいぶ前に見た

ためしてガッテンでやってた方法で焼いてみました

このやり方だと全然硬かったので、同じ方法を3回繰り返したら

つきたてのような超柔らかなお餅が





超やわらか~で、同じお餅がこんな風になるんだーと

ただ、蒸し焼きにするので、フライパンとフタがきっちり閉まらないと

うちのように時間がかかります。





毎回やるのは面倒だけど、大量に焼く時とか時間がある時は

トースターで焼くより全然美味しいです。




ちなみに、みたらしあんの作り方は

水、しょうゆ、みりん、砂糖を沸騰させたところに

水溶き片栗粉を混ぜるだけ

おしるこは、水とあずき缶を電子レンジで1分ですじゃ




それにしても、私が子どもの頃はお餅はお正月

肉まんは冬の食べ物と決まっていたのに

今は何でも1年中売ってるのね~

時代は変わったんじゃのう~






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