ハッキリ言わせてもらう
soi18のイサーン屋台(昼の部)、待たせすぎ
待ってる人も多いし、事前に予約注文が入ってるのも分かるけど
ガイヤーン1切れに20分待たせるってどうなのよ
ナームトックなんて頼んだ日にゃあ、何分待たされることやら
待ってる間に日焼けしちゃいますよ
ガイヤーンが焼けるより自分が焼ける方が早いっつの
さて、そこで今日はおうちでガイヤーンです
作り方はいつもの通り、超適当
1.にんにく→みじん切り
たまねぎ→超薄くスライス
唐辛子→輪切り
しょうゆ、昆布つゆ、絞ったライム、黒こしょうをジップロックにいれ
よく混ぜます。
2.鶏もも肉を包丁で叩いてからジップロックに入れて軽く揉み、
冷蔵庫で3時間くらい寝かせます。
3.テフロンのフライパンで軽く焼き色をつけたら(油はひかない)
フタをして片面15分ずつ中火で蒸し焼きにします。
4.中まで火が通ったら強火にして汁気を飛ばして出来上がり
ガイヤーンと言えば、カオニャオ必須。
でも、炊飯器でカオニャオを炊くと美味しくないので
結局カオニャオを買いに屋台に行くのでした・・・・
カオニャオ蒸し器(竹ざる)買おうかなー
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