new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

おうちで作るガイヤーン

2010年06月07日 | 食べ物の話
ハッキリ言わせてもらう

soi18のイサーン屋台(昼の部)、待たせすぎ

待ってる人も多いし、事前に予約注文が入ってるのも分かるけど

ガイヤーン1切れに20分待たせるってどうなのよ

ナームトックなんて頼んだ日にゃあ、何分待たされることやら

待ってる間に日焼けしちゃいますよ

ガイヤーンが焼けるより自分が焼ける方が早いっつの





さて、そこで今日はおうちでガイヤーンです

作り方はいつもの通り、超適当


1.にんにく→みじん切り
 たまねぎ→超薄くスライス
 唐辛子→輪切り
 しょうゆ、昆布つゆ、絞ったライム、黒こしょうをジップロックにいれ
 よく混ぜます。

2.鶏もも肉を包丁で叩いてからジップロックに入れて軽く揉み、
 冷蔵庫で3時間くらい寝かせます。

3.テフロンのフライパンで軽く焼き色をつけたら(油はひかない)
 フタをして片面15分ずつ中火で蒸し焼きにします。

4.中まで火が通ったら強火にして汁気を飛ばして出来上がり





ガイヤーンと言えば、カオニャオ必須。

でも、炊飯器でカオニャオを炊くと美味しくないので

結局カオニャオを買いに屋台に行くのでした・・・・

カオニャオ蒸し器(竹ざる)買おうかなー






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