new エルミタージュ日記

横浜・関内のまつげパーマ専門店
エルミタージュのオーナー日記。

カオニャオ de お赤飯

2009年11月10日 | 食べ物の話
最近うちにカオニャオ(もち米)常備。

で、中華粥にしたり、ジャスミンライスに混ぜてもちもちご飯にしたりしてたんだけど

そーいえば、お赤飯を作るってテがあるじゃん と思いついたのでした。



・・・・・で、お赤飯ってどうやって作るの



ネットで調べたところ、すごくいろんな方法が載ってて

とあるサイトでは「ささげ(または小豆)は最低3時間は水につけること」と

書いてあって、あわてて豆(小豆は高いのでナンデン豆で代用)を水につけたら

他のサイトには「ささげは洗ってすぐ茹でます」って書いてあるし

ささげの茹で方にしても、注し水をするとかしないとか、弱火とか中火とか

もち米にいたっては「一晩つける」から「研がない」まで諸説紛々

そもそも豆は一緒に炊くのか、炊かないのか




結局みなさん、自己流ですね





そんなわけで私の作り方

1.ナンデン豆を洗ってから茹でます。1回目は茹でこぼし、2回目でやや硬めに。

2.もち米を研ぎ、ザルにあげて1時間置きます。

3.炊飯器にお米と豆の茹で汁を入れ、普通のご飯よりもやや少なめの水加減になるように調節します。

4.豆を入れて軽く混ぜ、普通の炊飯モードで炊きます。

         できあがり~






こんな簡単でいいの?しかも、ナンデン豆ってなんなんで?

袋にはLong Red Beansって書いてあったけど、キドニービーンズの一種なんじゃないかなあ?

それか緑豆の一種?

とにかく小豆と違って割れないので、見た目がきれいに仕上がります

小豆よりも小粒だけど、味は同じだし





今回ナンデン豆1/4カップ、カオニャオ1合、ジャスミンライス1合、水多めで作ったので

ちょっとベチョっとした感じになったけど、私はこのくらいの方が好き

日本のおこわみたいに作るには、水はかなり少なめでいいような気がします。

あーでも炊飯器によるかなあ?






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色がキドニー