最近うちにカオニャオ(もち米)常備。
で、中華粥にしたり、ジャスミンライスに混ぜてもちもちご飯にしたりしてたんだけど
そーいえば、お赤飯を作るってテがあるじゃん と思いついたのでした。
・・・・・で、お赤飯ってどうやって作るの?
ネットで調べたところ、すごくいろんな方法が載ってて
とあるサイトでは「ささげ(または小豆)は最低3時間は水につけること」と
書いてあって、あわてて豆(小豆は高いのでナンデン豆で代用)を水につけたら
他のサイトには「ささげは洗ってすぐ茹でます」って書いてあるし
ささげの茹で方にしても、注し水をするとかしないとか、弱火とか中火とか
もち米にいたっては「一晩つける」から「研がない」まで諸説紛々
そもそも豆は一緒に炊くのか、炊かないのか
結局みなさん、自己流ですね?
そんなわけで私の作り方
1.ナンデン豆を洗ってから茹でます。1回目は茹でこぼし、2回目でやや硬めに。
2.もち米を研ぎ、ザルにあげて1時間置きます。
3.炊飯器にお米と豆の茹で汁を入れ、普通のご飯よりもやや少なめの水加減になるように調節します。
4.豆を入れて軽く混ぜ、普通の炊飯モードで炊きます。
できあがり~
こんな簡単でいいの?しかも、ナンデン豆ってなんなんで?
袋にはLong Red Beansって書いてあったけど、キドニービーンズの一種なんじゃないかなあ?
それか緑豆の一種?
とにかく小豆と違って割れないので、見た目がきれいに仕上がります
小豆よりも小粒だけど、味は同じだし
今回ナンデン豆1/4カップ、カオニャオ1合、ジャスミンライス1合、水多めで作ったので
ちょっとベチョっとした感じになったけど、私はこのくらいの方が好き
日本のおこわみたいに作るには、水はかなり少なめでいいような気がします。
あーでも炊飯器によるかなあ?
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色がキドニー
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他のサイトには「ささげは洗ってすぐ茹でます」って書いてあるし
ささげの茹で方にしても、注し水をするとかしないとか、弱火とか中火とか
もち米にいたっては「一晩つける」から「研がない」まで諸説紛々
そもそも豆は一緒に炊くのか、炊かないのか
結局みなさん、自己流ですね?
そんなわけで私の作り方
1.ナンデン豆を洗ってから茹でます。1回目は茹でこぼし、2回目でやや硬めに。
2.もち米を研ぎ、ザルにあげて1時間置きます。
3.炊飯器にお米と豆の茹で汁を入れ、普通のご飯よりもやや少なめの水加減になるように調節します。
4.豆を入れて軽く混ぜ、普通の炊飯モードで炊きます。
できあがり~
こんな簡単でいいの?しかも、ナンデン豆ってなんなんで?
袋にはLong Red Beansって書いてあったけど、キドニービーンズの一種なんじゃないかなあ?
それか緑豆の一種?
とにかく小豆と違って割れないので、見た目がきれいに仕上がります
小豆よりも小粒だけど、味は同じだし
今回ナンデン豆1/4カップ、カオニャオ1合、ジャスミンライス1合、水多めで作ったので
ちょっとベチョっとした感じになったけど、私はこのくらいの方が好き
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