牡蠣‥と云えば広島県が特産なのだが どこっこい北海道の厚岸町の
牡蠣も忘れてはいけない‥ 今日明日「厚岸牡蠣まつり」が開かれておおぜいの客で
賑わっていて 安価で買って炭火で焼いて食べている‥
厚岸町は太平洋に面した道東のマチだが 夏でも水温が低い海の特性を利用し
さらに山や湿地からのたっぷりの栄養分を補給された海でゆっくり育ちプリプリンに
太ってコクと甘み・うま味が凝縮された「厚岸牡蠣」なのだ。
我が家からは車で7時間ほど掛かって 簡単に行く事が出来ないので 生協などの店舗で
厚岸の牡蠣‥を探して買って食べる。生牡蠣にウイスキーを数滴入れて食べるのが「通」と
云われているが 私は天ぷらが大好きだ・・・
牡蠣も忘れてはいけない‥ 今日明日「厚岸牡蠣まつり」が開かれておおぜいの客で
賑わっていて 安価で買って炭火で焼いて食べている‥
厚岸町は太平洋に面した道東のマチだが 夏でも水温が低い海の特性を利用し
さらに山や湿地からのたっぷりの栄養分を補給された海でゆっくり育ちプリプリンに
太ってコクと甘み・うま味が凝縮された「厚岸牡蠣」なのだ。
我が家からは車で7時間ほど掛かって 簡単に行く事が出来ないので 生協などの店舗で
厚岸の牡蠣‥を探して買って食べる。生牡蠣にウイスキーを数滴入れて食べるのが「通」と
云われているが 私は天ぷらが大好きだ・・・

牡蠣好きで昼食フライ食べてましたが
最近遠のいてます
何故か今年は小さめとのことですが、寒さが増せば大ぶりになるでしょう。
生ガキのウイスキー、試してみたいです。
隣町の魚市場でも売っていますが、どっからか持ってきているんでしょうね。