目指せ!自転車ツーキニスト

タイトルに関係のない話題のほうが多いです。グルメ,旅関係を中心に日頃感じたことなども織り交ぜて述べています。

屋久島の旅-5

2010-08-11 22:26:51 | おでかけ・旅
 屋久島で食べた郷土料理を紹介します。トビウオやパッションフルーツが特によく出されました。

 トビウオは主に唐揚げが多いようです。パッションフルーツは,生とシャーベットでも味わうことができました。パッションフルーツを生で食べるのは初めての経験で,最初の一口は結構酸っぱく感じますが,やがてそれがくせになりそうな味へと変化していきました。

 こちらは鹿児島名物の白くまというデザートです。かき氷の上にあんみつが乗っており,周りにはフルーツが挟まれています。これも食べるのは初めてですが,なかなかイケると思いました。