galactGARAGO

がらくとがらご。
日々のガラクタが宝物だったりするわけで。

おしらせ

2006-02-14 00:05:56 | まち
北海道へ旅行に行ってきます

羽田空港⇒新千歳→旭山動物園→銀河流星の滝→旅館で夕飯→層雲峡氷瀑
まつり→温泉旅館

北きつね牧場→流氷ノロッコ号(網走駅~北浜駅)→とうふつ湖で白鳥観賞→網走
港から流氷砕氷船おーろら号→知床・オシンコシンの滝→旅館で夕飯→オーロラファンタジー→旅館

摩周湖→硫黄山→阿寒湖→鶴見台→釧路空港⇒羽田

絶対に滑って転んで怪我をしたくないし絶対に体調崩したくない族。

スパゲッちー

2006-02-13 19:49:37 | たべもの
美味しく出来た!スパゲッティの秘伝(1997年5月21日放送) ためしてガッテン
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材料:スパゲッティ(乾麺)、塩、水
たまねぎ、豆腐ステーキ(近所の豆腐屋さんで買ったもの。材料に鶏肉も入っているそうですが、これを。/モッツァレラチーズでも合うと思います。)、トマト缶詰(角切り)、固形コンソメ、一味唐辛子、オリーブ油、スナックえんどう豆


作り方:ソースを作る-麺を茹でる-両者を絡める-即刻いただく☆
ソースを作る!
たまねぎ→みじん切り、炒める。豆腐ステーキ→フライパンで焼く(モッツァレラチーズなら焼かない、スライスしておいて盛り付けの際のせる)
そのフライパンにトマト缶を開け加熱、固形コンソメを溶かす。
一味唐辛子で辛さを加える。
出来上がりよりも水分を飛ばしておく。

麺を適切に茹でる!
アルデンテ(アルミ鍋など茹でるのに適した鍋に多めの水量、塩入りの水が沸騰したときに麺を入れ、時間通りに○○分茹でる。火は強火で、ずっとグツグツを保つ。)
私は鈍いので、1分早くアラームが鳴るようにしておき、ざるに上げるまでの時間の誤差を埋め合わせています

麺をソースに絡める!
フライパンの中のソースを中火で温めているところへ茹で麺を投入。茹で汁も少々くわえ良く両者を絡める。最後にオリーブ油を加え、お皿に盛る。
彩りにスナックえんどう(電子レンジで茹でたもの)を飾る。

さっそく戴く!
時間を置かずに食べるのが美味しさの秘訣。おなかが空いているから美味しくなったのかも。

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夕方、歯医者に行った後に新宿をうろうろして服なんかを見た。6時半ごろおなかが空いてきた。レストラン街を見ていると、余計におなかが空く。
無性にトマトのスパゲッティが食べたくなった。
店で食べるのもいいのだけれど、自分で作ってうまくいくし安いし簡単だし今日はおうちごはん。

ファビュラス

2006-02-11 14:26:28 | まち
髪型を変えた。
FABULOUS 杉並区高円寺南5丁目32−6 TEL 03-3311-5100
(詳しく調べるにはGoogle-mapが便利)
環七通り沿いのフレンチブルのいる店。
(ちなみにこいつもフレンチブルドッグ)

アメリカンポップな内装。かわいい!!
鏡も天井もお花がモチーフになってて、手作りっぽい。椅子もレトロなもので赤とクリーム色のストライプの。などなどなど
一番感動したのは、髪を切ってもらうときにカバーを巻くでしょ?
あれが赤のタータンで、襟元は丸襟の白!…!!!!
かわいいよーーー
いままでのサロンじゃ全然かわいくない茶色のローブみたいのだったり白いカバーだったりして、それ自体もおふろ上がりみたいだし、それに小洒落た店内にミスマッチだし、なんか恥ずかしかった。自分が鏡に映ると「うわ」って思ったもんだ。
そんなわけでファビュラスをおすすめします。(さすがにカラーのときは黒のカバーだったけどこれは感動した)

古着屋の雰囲気が好きな人が気に入りそうなサロンなんですが高円寺の商店街から離れているのでなかなかそういう人に見つけられなさそうな店だ。

値段は良く見て来なかったけどカットと全体カラーでシャンプーつきで1万円。
一般cut4500円、高校生とかの値段も別にあった パーマ、カラーは1500円~(相談して、やる内容によって決まる)
営業時間は、わかんないや。

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これおもしろい
美容院に詳しい奴ちょっと来い前編後編):煙いぶろぐ


白菜の味噌汁豆乳入り

2006-02-11 13:39:19 | たべもの
いい料理名が思いつかないけど、つまりは味噌汁に豆乳入れたスープ。
豆乳とかジャガイモ、たまねぎなどが具に適する。

●材料:白菜110g じゃがいも10g たまねぎ4g かつおだし顆粒(1g) 水300ml 淡色辛味噌8g 調整豆乳300ml すりごま0.2g

◎作り方

野菜を切る(白菜4cm×4cmくらいの四角にする、やわらかい葉などはそれより大きめでも良い)(ジャガイモ1cm角切り)(タマネギみじんぎり)

だし汁を沸騰させる(強火)

沸騰したら白菜とジャガイモをいれる。再び煮立ったらたまねぎを入れる。
野菜に火が通ったら中火にして味噌を溶く。豆乳を加える。

器にもって擂りゴマをかける

注意点-味噌と豆乳を入れてからは煮立てないようにしよう。風味が落ちるため。