galactGARAGO

がらくとがらご。
日々のガラクタが宝物だったりするわけで。

ヤーコン

2004-12-31 13:44:13 | たべもの
お酢で煮て温野菜サラダにした。

味はそんな美味しくない。

レシピ 量は適当だったから覚えてない(すんません)
・野菜を洗う
・ヤーコン(サツマイモの形と同じ)をペティナイフで皮を剥いて1cmの輪切りにする
・鍋にリンゴ酢を入れヤーコンを平らに並べ火にかける
・トマト くし切り(三日月状)・キュウリ 長さ5cm程度で縦に半分に切る
・トマトを鍋に加える
・キュウリは変色してしまうので、最後に加え温める程度。もしくは別の鍋で温める
・盛り付け
大きめの白プレートに真ん中を高く(中高に)盛る
醤油に片栗粉かコーンスターチを混ぜ粘度を与えたもので模様を描く
三つ葉を飾り 山椒をふる

ドレッシングとしてのリンゴ酢(←鍋の中にいれた酢ね)と醤油は少なくしたほうがいいよ
つまり山椒の風味で頂く感じで。

ツル多はげます会  で検索の結果を少々。

2004-12-31 12:58:45 | ふざけてみる
http://www.ashita.or.jp/GROUP/43-56/55/05501.HTM

http://moon.edogawa-u.ac.jp/Ashita/CARD/AOMORI/02027.HTM
・・・通称 つるっぱげの会!!!!いいね~~~~♪

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0226/nto0226_13.html
↑一部引用↓
武川さんが、はげに興味を持ったのは小学校低学年のころ。道ではげた人とすれ違い、「髪の毛をプールで流されたのか、犬に食べられたのか、ストーブで焦げたのか」と疑問を詩につづり、それからはげ頭を観察するようになった。

道ではげた人とすれ違い、「髪の毛をプールで流されたのか、犬に食べられたのか、ストーブで焦げたのか」と疑問を詩につづり

素敵ですねv


さむ~

2004-12-30 01:09:54 | ごちゃ一言
雪がじっとり降り積もった。まさに奥田民生さんの「雪の降る町」の歌詞になってた私。あと何日かで今年も終わるから~♪ってな!
家に帰ってきて早々に「東京へ帰れ」と言われるとはね。キズつくわぁ。。。