いい料理名が思いつかないけど、つまりは味噌汁に豆乳入れたスープ。
豆乳とかジャガイモ、たまねぎなどが具に適する。
●材料:白菜110g じゃがいも10g たまねぎ4g かつおだし顆粒(1g) 水300ml 淡色辛味噌8g 調整豆乳300ml すりごま0.2g
◎作り方
野菜を切る(白菜4cm×4cmくらいの四角にする、やわらかい葉などはそれより大きめでも良い)(ジャガイモ1cm角切り)(タマネギみじんぎり)
だし汁を沸騰させる(強火)
沸騰したら白菜とジャガイモをいれる。再び煮立ったらたまねぎを入れる。
野菜に火が通ったら中火にして味噌を溶く。豆乳を加える。
器にもって擂りゴマをかける
注意点-味噌と豆乳を入れてからは煮立てないようにしよう。風味が落ちるため。
豆乳とかジャガイモ、たまねぎなどが具に適する。
●材料:白菜110g じゃがいも10g たまねぎ4g かつおだし顆粒(1g) 水300ml 淡色辛味噌8g 調整豆乳300ml すりごま0.2g
◎作り方
野菜を切る(白菜4cm×4cmくらいの四角にする、やわらかい葉などはそれより大きめでも良い)(ジャガイモ1cm角切り)(タマネギみじんぎり)
だし汁を沸騰させる(強火)
沸騰したら白菜とジャガイモをいれる。再び煮立ったらたまねぎを入れる。
野菜に火が通ったら中火にして味噌を溶く。豆乳を加える。
器にもって擂りゴマをかける
注意点-味噌と豆乳を入れてからは煮立てないようにしよう。風味が落ちるため。