galactGARAGO

がらくとがらご。
日々のガラクタが宝物だったりするわけで。

白菜の味噌汁豆乳入り

2006-02-11 13:39:19 | たべもの
いい料理名が思いつかないけど、つまりは味噌汁に豆乳入れたスープ。
豆乳とかジャガイモ、たまねぎなどが具に適する。

●材料:白菜110g じゃがいも10g たまねぎ4g かつおだし顆粒(1g) 水300ml 淡色辛味噌8g 調整豆乳300ml すりごま0.2g

◎作り方

野菜を切る(白菜4cm×4cmくらいの四角にする、やわらかい葉などはそれより大きめでも良い)(ジャガイモ1cm角切り)(タマネギみじんぎり)

だし汁を沸騰させる(強火)

沸騰したら白菜とジャガイモをいれる。再び煮立ったらたまねぎを入れる。
野菜に火が通ったら中火にして味噌を溶く。豆乳を加える。

器にもって擂りゴマをかける

注意点-味噌と豆乳を入れてからは煮立てないようにしよう。風味が落ちるため。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。