galactGARAGO

がらくとがらご。
日々のガラクタが宝物だったりするわけで。

ファビュラス

2006-02-11 14:26:28 | まち
髪型を変えた。
FABULOUS 杉並区高円寺南5丁目32−6 TEL 03-3311-5100
(詳しく調べるにはGoogle-mapが便利)
環七通り沿いのフレンチブルのいる店。
(ちなみにこいつもフレンチブルドッグ)

アメリカンポップな内装。かわいい!!
鏡も天井もお花がモチーフになってて、手作りっぽい。椅子もレトロなもので赤とクリーム色のストライプの。などなどなど
一番感動したのは、髪を切ってもらうときにカバーを巻くでしょ?
あれが赤のタータンで、襟元は丸襟の白!…!!!!
かわいいよーーー
いままでのサロンじゃ全然かわいくない茶色のローブみたいのだったり白いカバーだったりして、それ自体もおふろ上がりみたいだし、それに小洒落た店内にミスマッチだし、なんか恥ずかしかった。自分が鏡に映ると「うわ」って思ったもんだ。
そんなわけでファビュラスをおすすめします。(さすがにカラーのときは黒のカバーだったけどこれは感動した)

古着屋の雰囲気が好きな人が気に入りそうなサロンなんですが高円寺の商店街から離れているのでなかなかそういう人に見つけられなさそうな店だ。

値段は良く見て来なかったけどカットと全体カラーでシャンプーつきで1万円。
一般cut4500円、高校生とかの値段も別にあった パーマ、カラーは1500円~(相談して、やる内容によって決まる)
営業時間は、わかんないや。

-------------
これおもしろい
美容院に詳しい奴ちょっと来い前編後編):煙いぶろぐ


白菜の味噌汁豆乳入り

2006-02-11 13:39:19 | たべもの
いい料理名が思いつかないけど、つまりは味噌汁に豆乳入れたスープ。
豆乳とかジャガイモ、たまねぎなどが具に適する。

●材料:白菜110g じゃがいも10g たまねぎ4g かつおだし顆粒(1g) 水300ml 淡色辛味噌8g 調整豆乳300ml すりごま0.2g

◎作り方

野菜を切る(白菜4cm×4cmくらいの四角にする、やわらかい葉などはそれより大きめでも良い)(ジャガイモ1cm角切り)(タマネギみじんぎり)

だし汁を沸騰させる(強火)

沸騰したら白菜とジャガイモをいれる。再び煮立ったらたまねぎを入れる。
野菜に火が通ったら中火にして味噌を溶く。豆乳を加える。

器にもって擂りゴマをかける

注意点-味噌と豆乳を入れてからは煮立てないようにしよう。風味が落ちるため。