京風ロハス倶楽部    by ake

LOHASというコンテキストでつづる京の暮らしと情報

京の季節料理

2007年07月01日 | ストア(食)
昨夕の会食のメニューは、カウンター席だったものですから上手く撮れました。
板前さんのご協力に感謝して 
  
       デジカメで見る京の季節料理


 涼しげなグラスに盛られた向付け 


 京の北の鮎を瓶入りで拝見



 天ぷらにされてしまいました 

     


 お造り3種  飾りの葉っぱは ユキノシタ



鱧のゆびき


 夏牡蠣 紫陽花を添え


 石焼き牡蠣でいただきました@味噌付き 
   


有色野菜のあんかけ@蒔絵漆器で



雲丹と豆おこわ


桂川辺のヨモギを摘んで打った蕎麦を氷の器で涼感いっぱいに



お口直しのトマトのシャーベット



あと数種いただいたのですが。。器はほとんどが魯山人。
デザートはわらび餅でした。

これだけいただいて苦にならない料金に

同じくカウンターには本物のおかあはんと芸妓さんもお伴でいはりました

ほんとうはここにもう1人いんとあかんのだけど。。。。恭子チャン、あんた、早う逝き過ぎたわ。もうすぐ祇園祭え。もう7年になるんかな~!4人で夏着物着て。。。http://underwood.hp.infoseek.co.jp/akemi4.html


   おまけ

本日のマイランチ 

昨夕はごちそうをいただいているので、低カロリーのお昼です 

 「鶴喜蕎麦のサラダ風」

滋賀県の名物 鶴喜のストックがあったので湯がき、
あり合わせたものをトッピング(自家製煮豚、ローストビーフ、数の子、水菜とトマト)

バナナとグレープフルーツはわが家のランチの定番メニュー!
 





この下にもまだ続きます

簡単作り置きメニュー2

2007年07月01日 | たべもの

午後からネットに繋がりながら、キッチンと掛け持ち作ったのがこれ!

蒸し暑い日でもIHであれば炎がないので暑さが回避できますし、タイマーを仕掛けておけば安心して離れることも出来ます。これが、私のクッキングライフ@8年のIHライフ。


新玉ネギをたくさんいただいているのが気になってましたので、

新玉ネギのスープ(地元紙にでていたレシピより自己流にアレンジ)

  新玉ネギ  大4個を縦に半分に切る
  ベーコン ブロックのものを刻む(スライスであれば3枚)
  出汁   白だし可
  昆布   5cmぐらい 1枚
みりん  大さじ2



ヒタヒタの水をはって煮る。沸騰したところでアクを取る。
その後みりんを加えて30分弱火で煮る。ブラックペパーの粒を入れて煮込む@私流。


トマトと豚しゃぶの煮込み

冷しゃぶ豚 200g
サンド豆
スープストック1個
トマトの完熟大2個(ギュッと鍋の中で潰す、皮は煮ているうちに浮いて来る)
塩こしょうのみ




よく冷やして豆腐を添えてヘルシーな1品に!


200gの冷しゃぶが多過ぎたので、細切れにしてとはいうものの、
生ものをまな板で切るのが嫌いです!あと洗剤で洗うのがどうも好かん。

そこでわたしく流クッキングは包装紙を小さく切って、生もの用ニンニク用ペーパーとして常備。使用済みは生ゴミとしてポイ


細切れ豚肉とモヤシ炒め

炒める前にサッと水切り。。この容器でチーンを利用。
上がザルになっていて、チーンで蒸す&温野菜づくりに便利




味付けは常備のこんなものを使います。