昨夕の会食のメニューは、カウンター席だったものですから上手く撮れました。
板前さんのご協力に感謝して
デジカメで見る京の季節料理
涼しげなグラスに盛られた向付け
京の北の鮎を瓶入りで拝見
天ぷらにされてしまいました
お造り3種 飾りの葉っぱは ユキノシタ
鱧のゆびき
夏牡蠣 紫陽花を添え
石焼き牡蠣でいただきました@味噌付き
有色野菜のあんかけ@蒔絵漆器で
雲丹と豆おこわ
桂川辺のヨモギを摘んで打った蕎麦を氷の器で涼感いっぱいに
お口直しのトマトのシャーベット
あと数種いただいたのですが。。器はほとんどが魯山人。
デザートはわらび餅でした。
これだけいただいて苦にならない料金に
同じくカウンターには本物のおかあはんと芸妓さんもお伴でいはりました
ほんとうはここにもう1人いんとあかんのだけど。。。。恭子チャン、あんた、早う逝き過ぎたわ。もうすぐ祇園祭え。もう7年になるんかな~!4人で夏着物着て。。。http://underwood.hp.infoseek.co.jp/akemi4.html
おまけ
本日のマイランチ
昨夕はごちそうをいただいているので、低カロリーのお昼です
「鶴喜蕎麦のサラダ風」
滋賀県の名物 鶴喜のストックがあったので湯がき、
あり合わせたものをトッピング(自家製煮豚、ローストビーフ、数の子、水菜とトマト)
バナナとグレープフルーツはわが家のランチの定番メニュー!
この下にもまだ続きます
板前さんのご協力に感謝して
デジカメで見る京の季節料理
涼しげなグラスに盛られた向付け
京の北の鮎を瓶入りで拝見
天ぷらにされてしまいました
お造り3種 飾りの葉っぱは ユキノシタ
鱧のゆびき
夏牡蠣 紫陽花を添え
石焼き牡蠣でいただきました@味噌付き
有色野菜のあんかけ@蒔絵漆器で
雲丹と豆おこわ
桂川辺のヨモギを摘んで打った蕎麦を氷の器で涼感いっぱいに
お口直しのトマトのシャーベット
あと数種いただいたのですが。。器はほとんどが魯山人。
デザートはわらび餅でした。
これだけいただいて苦にならない料金に
同じくカウンターには本物のおかあはんと芸妓さんもお伴でいはりました
ほんとうはここにもう1人いんとあかんのだけど。。。。恭子チャン、あんた、早う逝き過ぎたわ。もうすぐ祇園祭え。もう7年になるんかな~!4人で夏着物着て。。。http://underwood.hp.infoseek.co.jp/akemi4.html
おまけ
本日のマイランチ
昨夕はごちそうをいただいているので、低カロリーのお昼です
「鶴喜蕎麦のサラダ風」
滋賀県の名物 鶴喜のストックがあったので湯がき、
あり合わせたものをトッピング(自家製煮豚、ローストビーフ、数の子、水菜とトマト)
バナナとグレープフルーツはわが家のランチの定番メニュー!
この下にもまだ続きます