お弁当便り

お弁当のUPは終了しました。
ありがとうございました。

目玉焼き失敗の巻

2007-09-28 | 野菜

・目玉焼き
・エビとピーマンの塩・コショウ炒め
・鶏の唐揚げ
・焼き茄子の味噌和え
・キュウリの糠漬け
・ジャガイモ・シメジ・油揚げのあっさり煮
・プチトマト

昨日、産直で買ってきた卵で、目玉焼きを作ろうとしたら・・・
フライパンに落とした途端に、黄身がぺシャッ
分刻みでお弁当のおかずを作っているので、やり直す時間もなく、そのまま焼き続けたら、↑のようなまだら模様のへんてこりんな目玉焼きになってしまいました  
卵が古くなると、たまにこんなこともありますけど、買ってきたばかりの新鮮卵なので、やや不信感を抱いた朝でした。

今週は、3日お弁当を作るだけで、ラッキーでした
夕食後に、翌日のお弁当の下準備をするので、今夜はゆっくり出来ま~す

お弁当に「おでん」

2007-09-27 | 鍋物

・おでん
・キュウリの糠漬け
・プチトマト
・サツマイモのハチミツ・レモン煮
・チーズ入り卵焼き
・焼き鮭

涼しくなったので、久々に「おでん」を作りました。
昨夜の内に煮ておきましたら、今朝は、よ~く味がしみています。
大根・コンニャク・牛蒡巻き・さつま揚げ・竹輪等、ありあわせのもので作ったのですが、鍋物はホッとするメニューですね。
それにしても、おでんとキュウリの糠漬け・プチトマトって・・・

お弁当に「カボチャのきんとん風」

2007-09-26 | 野菜

・カボチャのきんとん風
・ハンバーグ
・プチトマト
・オクラのゴマ和え
・ネギ入り卵焼き
・マグロのフライ
・キュウリの糠漬け

今日は、息子の体育祭で、お弁当を2つ作りました。
夫は、息子の2/3位の量かなぁ・・・

「カボチャのきんとん風」は、カボチャをカットして蒸かし、マッシュして蜂蜜とレーズンを加えました。
蜂蜜なので、あっさりした甘みで、家族に大受けでした

天ぷら蕎麦

2007-09-25 | パスタ・麺類

夫が半日勤務になった為、今日のお昼は、天ぷら蕎麦でした。
生蕎麦を茹でて、薬味には、ネギ・茗荷。コには、茹で茄子でした。
野菜の天ぷらをちょこっと揚げ、天ぷら蕎麦に。
昼に食べる麺類は、とりわけ美味しく感じます!


雷コンニャクと山芋のつけ焼き弁当

2007-09-21 | 野菜

・雷コンニャク
・インゲンの白・黒胡麻和え
・山芋のつけ焼き(磯辺巻き)
・煮卵
・プチトマト アイコ
・焼き魚(マグロの粕漬け)
・キュウリの糠漬け

「雷コンニャク」 敢えて、レシピを載せるほどのものでもありませんけど、一応。。。
斜め格子に包丁目を入れたこんにゃくを、さいころ状にカットして、下茹でします。
ごま油を熱してコンニャクを炒め、ミリン・酒・醤油・種を取り除いた赤唐辛子の輪切りを加えて、煎りながら味付けします。
仕上げにオカカをパラパラと振って、風味付け。
今日のは、激辛でした


「山芋のつけ焼き(磯辺巻き)」は、丁度お餅感覚です。
サラダ油を熱して、スライスした山芋を両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、ニンニク醤油でつけ焼きにしてから、海苔で巻いたものです。
ナカナカ、香ばしくて美味しいです


明日から3日間、お弁当作りもお休みです

お弁当に「大根の田楽」

2007-09-20 | 野菜

・大根の田楽
・焼き鮭
・キュウリの糠漬け
・茗荷の赤梅酢漬け
・カニカマ巻き卵焼き
・チャーシュー(既製品)
・オクラのオカカまぶし

田楽味噌が好評なので、茄子、ネギに続いて、大根でも作りました。
以前もそうだったんですけど、大根に問題があるのか、あまりおいしくありませんでした
ウチでは、味付けた大根の方が、良いみたいです。

昨日は、涼しくて過ごしやすかったんですけど、今日はまた、暑いです。
今日は、多忙な1日になりそうです

「栗ご飯弁当」2回目

2007-09-19 | ご飯もの

・栗ご飯
・鮭フレーク巻き卵焼き
・サツマイモの甘煮
・キュウリの糠漬け
・茄子の炒め煮
・鶏の唐揚げ
・切り昆布煮

家族のリクエストに応えて、また、栗ご飯を作りました。
昨夜、栗剥き鋏を使い、夜なべで栗の皮を剥きました。
40個剥くのに、1時間もかかってしまい、右の親指の付け根には豆が出来てしまいましたが、自分も好きなので、頑張れました~。
今朝、息子は「栗ご飯うめぇ~」。夫は、「ウマかった!」。
苦労して作った甲斐がありました

それにしても、豆痛いですぅ。。。雑巾が良く絞れません

お弁当に「ジャガイモとベーコンの和風煮」

2007-09-18 | 野菜

・ジャガイモとベーコンの和風煮
・茗荷の赤梅酢漬け
・カボチャの素揚げ
・イカの照り焼き
・煮魚(メロウ)
・黒ゴマ入り出汁巻き卵
・キュウリの糠漬け

「ジャガイモとベーコンの和風煮」は、ジャガイモを出し汁・ミリン・酒・醤油で味付けたあとに、ベーコンを加え、サッと煮たものです。
ジャガイモにコクが出て、意外に合います!

蒸し暑い日が続いています。いつになったら秋らしいお天気になることやら。。。

ボリューム弁当

2007-09-15 | 野菜

・出汁巻き卵
・プチトマト
・人参のはちみつ・レモン煮
・キュウリの糠漬け
・生姜の酢漬け
・焼き鮭
・コロッケ(カボス添え)
・エビのケチャップ味

一旦は、部活を引退した息子ですが、秋に大会がありますので、4名は残って部活を続けています。
今日は県の大会があり、電車に乗っていきました。
私は、4時15分起床でお弁当と朝食作り。
今日が終われば、2日お休みなので、気合で乗り切りました

お弁当に「あぶ玉とおから」

2007-09-14 | 野菜

・あぶ玉
・おから
・ピーマンと舞茸の塩・コショウ炒め
・焼きタラコ
・ピリ辛コンニャク
・生姜の酢漬け

あぶ玉って、ブログを検索して、初めて知りました。
コチラのブログを参考にさせて頂きました。

油揚げを油抜きして、半分に切り、生卵を注ぎ楊枝で口を留めます。
出し汁・ミリン・酒・醤油を煮立てた中に、立てて入れ、固まりかけたら横にして、味をしみこませました。


おからは、お豆腐屋さんでお豆腐を買ったら、おまけしてくれましたので作りました。

人参・ネギ・椎茸を炒め、油揚げ・竹輪・小エビを加え、出し汁・砂糖・ミリン・酒・醤油で煮ます。ほぼ煮えたら、おからを入れ、炒め煮にします。おからが多すぎると、ぱさつきますので、おからは、少しずつ加えた方が良いと思います。
私は、最後に「酢」をパラリと振りかけます。酢は殺菌効果がありますし、おからが色白に仕上がります。


明日もお弁当作りがあります
4時半起きかなぁ。。。