お弁当便り

お弁当のUPは終了しました。
ありがとうございました。

目玉焼き失敗の巻

2007-09-28 | 野菜

・目玉焼き
・エビとピーマンの塩・コショウ炒め
・鶏の唐揚げ
・焼き茄子の味噌和え
・キュウリの糠漬け
・ジャガイモ・シメジ・油揚げのあっさり煮
・プチトマト

昨日、産直で買ってきた卵で、目玉焼きを作ろうとしたら・・・
フライパンに落とした途端に、黄身がぺシャッ
分刻みでお弁当のおかずを作っているので、やり直す時間もなく、そのまま焼き続けたら、↑のようなまだら模様のへんてこりんな目玉焼きになってしまいました  
卵が古くなると、たまにこんなこともありますけど、買ってきたばかりの新鮮卵なので、やや不信感を抱いた朝でした。

今週は、3日お弁当を作るだけで、ラッキーでした
夕食後に、翌日のお弁当の下準備をするので、今夜はゆっくり出来ま~す


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目玉焼き (tonton)
2007-09-30 08:45:22
前から気になってたんですけど、梅もどきさんの作る目玉焼きって、両面焼いているんでしょうか?
お弁当に入れるのにちょうどいい焼き具合だなぁって感心しています。

煮物の色が・・・とっても優しい色ですね。どうしても色が濃くなってしまう私・・・反省です。
返信する
tontonさん (梅もどき)
2007-09-30 15:02:41
目玉焼きは、目玉の状態で(変な言い回し?)少し焼いてから、半分に折り畳み、両面焼いています。
平らな状態ですと、お弁当に入れるには不向きかなと思いまして・・・
焼きあがった目玉焼きを真ん中でカットすると、黄身も見えて、お弁当の彩りも良くなるような気がします。

煮物は、我が家流に出汁をきかせて薄味仕立てにしてますので、色が薄くなっています。
それぞれの家庭によって、味がしっかりしみこんだのが好みの家もありますね
返信する