・目玉焼き
・エビとピーマンの塩・コショウ炒め
・鶏の唐揚げ
・焼き茄子の味噌和え
・キュウリの糠漬け
・ジャガイモ・シメジ・油揚げのあっさり煮
・プチトマト
昨日、産直で買ってきた卵で、目玉焼きを作ろうとしたら・・・
フライパンに落とした途端に、黄身がぺシャッ
分刻みでお弁当のおかずを作っているので、やり直す時間もなく、そのまま焼き続けたら、↑のようなまだら模様のへんてこりんな目玉焼きになってしまいました
卵が古くなると、たまにこんなこともありますけど、買ってきたばかりの新鮮卵なので、やや不信感を抱いた朝でした。
今週は、3日お弁当を作るだけで、ラッキーでした
夕食後に、翌日のお弁当の下準備をするので、今夜はゆっくり出来ま~す
お弁当に入れるのにちょうどいい焼き具合だなぁって感心しています。
煮物の色が・・・とっても優しい色ですね。どうしても色が濃くなってしまう私・・・反省です。
平らな状態ですと、お弁当に入れるには不向きかなと思いまして・・・
焼きあがった目玉焼きを真ん中でカットすると、黄身も見えて、お弁当の彩りも良くなるような気がします。
煮物は、我が家流に出汁をきかせて薄味仕立てにしてますので、色が薄くなっています。
それぞれの家庭によって、味がしっかりしみこんだのが好みの家もありますね