お弁当便り

お弁当のUPは終了しました。
ありがとうございました。

お弁当に「長芋のゆかり和え」

2007-05-31 | 野菜

・長芋のゆかり和え
・プチトマト
・キュウリのぬか漬け
・くるみ小女子(既製品)
・ウルメイワシの竜田揚げ
・エノキ茸のベーコン巻き
・だし巻き卵

「長芋のゆかり和え」は、tontonさんのところで時々見かけ、いつか、作ってみたいと思っていました。
長芋を拍子木に切って、ゆかりで和えるだけなので、忙しい朝のお弁当作りにぴったりですね。
長芋とゆかりは、意外と合うんですね
長芋のシャキシャキした歯ごたえも、食欲をそそります。
家族にも、大受けでした。
tontonさん、ありがとうございました

塩豚と野菜のソテー

2007-05-30 | 肉類

・塩豚とキャベツ・ピーマンのソテー
・ベビーホタテと大根・人参の煮物
・キュウリのぬか漬け
・プチトマト
・カニカマ巻き卵焼き
・フキと練り物(ゴボウ)の炊き合わせ

「塩豚」は、バラ肉のかたまりを使うことが多いんですけど、今回、肩ロース肉を使いましたら、家族に好評でした

フキは、アク抜きしてみると、やけに筋ばっていましたので、一旦冷凍して、繊維を崩してから似てみました。
クタッとなってしまいましたが、フキの香りは味わえました。
フキもそろそろ、終盤のようですね。

ヤングコーンと新タマネギのxoジャン炒め

2007-05-29 | 野菜

・ヤングコーンと新タマネギのxoジャン炒め
・キュウリのぬか漬け
・水菜とカニカマのサラダ
・ニラ入りオムレツ
・切り昆布と油揚げの煮びたし
・焼き魚(メバル)

「xoジャン」は、高級調味料ということですが、少々クセがありますね。
上海のお土産に頂いたんですけど、しばらく使わずにいました。
しかし、寝かせたままではもったいないので、久しぶりに登場してもらいました。
以前ほど、抵抗なく食べられましたので、これからは、チョクチョク使ってみようかな~

焼きそば・おにぎり弁当

2007-05-28 | パスタ・麺類

・焼きそば(キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・モヤシ入り) 目玉焼き添え
・キュウリのぬか漬け
・おにぎり(ゴマ昆布)

焼きそばのお弁当は、我が家では、珍しいかも・・・
野菜をたっぷり入れ、具沢山ですが、たんぱく質が足りませんので、目玉焼きをトッピングしました。

息子曰く「お父さんのお弁当"豪華"じゃん」。
"これが・・・" 手抜きなのにね


茄子とシメジの味噌炒め

2007-05-25 | 野菜

・茄子とシメジの味噌炒め
・キュウリのぬか漬け
・プチトマト
・竹輪のチーズ巻き
・レタス
・ウインナ
・えんどう豆入り卵焼き

「茄子とシメジの味噌炒め」は、「100%発芽玄米麹味噌」を使いました。
少々お値段が高めですけど、味噌汁にしても、味が良いですね~。
キャッチコピーは"熟成された旨味"とあります。
確かに・・・納得の味です

お弁当に「新玉ねぎ」

2007-05-24 | 野菜

・新玉ねぎのマリネ
・焼き魚(鰯明太)
・塩豚とピーマン・エリンギのソテー
・ゆで卵
・キュウリのぬか漬け
・プチトマト
・水菜の胡麻和え

「新玉ねぎ」は、軟らかく、みずみずしいので、生で食べたいですね
スライスした新玉ねぎを、カツオ節としょうゆで食べるのも好みですが、マリネにすると、子供がパクパク食べます。

イギリスの諺に、「1日1個の玉ねぎは医者を遠ざける」というのがあるそうです。
体に良い玉ねぎを沢山食べて、ヘルシーライフを。。。

お弁当に「キュウリのぬか漬け」

2007-05-23 | 野菜

・小カレイのから揚げ
・プチトマト
・黄パプリカ・キヌサヤ・モヤシのナムル
・水菜のおひたし
・卵焼き
・がんもと大根の煮物
・キュウリのぬか漬け


「キュウリのぬか漬け」は、初物です。
まだ、ぬか床が馴染んでないんですけど、朝食に出しましたら、珍しいせいか、夫は、1さく食べてしまいました
そのうち飽きてきて、見向きもしなくなってしまうんですけどね(笑)。

お弁当に「肉じゃが」

2007-05-22 | 肉類

・肉じゃが(ジャガイモ・人参・玉葱・牛肉)
・くるみ小女子(既製品)
・プチトマト
・ウドの煮物
・キュウリ・エビ・カニカマのドレッシングサラダ
・目玉焼き

しばらく庭の手入れをしないでいましたら、すごい状態になっています。
木は生い茂り、雑草も伸び放題・・・
紅白の"ホットリップス"の花は、掃き溜めに鶴が降りたようです

今日は、1日、庭の手入れに明け暮れそう

お弁当に「ヤーコン」

2007-05-21 | 野菜

・ヤーコンのきんぴら風
・カニカマ巻き卵焼き
・煮魚(メカジキ)
・プチトマト
・キュウリとキャベツの塩もみ
・カボチャの素揚げ

健康食品のヤーコンを頂きましたので、コンニャクと油揚げの細切りを入れ、きんぴら風にしてみました。
ヤーコン料理は初めてです。


見た目は、さつまいもにそっくりです。
さつまいもほどではありませんけど、甘みがあり、シャキシャキしています。
不思議な食感でした。
天ぷらにしても、良さそうです。
ヤーコンについては、コチラをどうぞ。

おにぎり弁当

2007-05-18 | 魚介類

・おにぎり(梅・昆布)
・ホタテ煮
・だし巻き卵
・ポテトサラダ

予定外のお弁当で、"おにぎり"になりました。
ありあわせのおかずで、質素なお弁当ですが、夫が言うには「お昼の心配が要らないので楽」だそうです。