お弁当便り

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ありがとうございました。

イカの照り焼きと新生姜の酢漬け

2007-09-03 | 魚介類

・イカの照り焼き
・プチトマト
・小エビ入り卵焼き
・ハッシュドポテト(ベーコン・玉ねぎ入り)
・新生姜の酢漬け
・シラタキの真砂和え(辛子明太子)
・キュウリの糠漬け

「イカの照り焼き」は、みりん・酒・醤油・白ゴマのタレの中に一晩つけてから、焼いてます。
イカの焼ける香ばしい匂いに、思わずつまみ食いしてしまいました
美味しい! お弁当は、冷めて味が 残念ですね~。

スーパーで、新生姜500gを見つけましたので、迷わずget。
今回は、赤梅酢を使わずに、酢漬けにしてみました。

新生姜を割り箸を使っこそげて綺麗に洗い、水分をキッチンペーパーで拭います。
繊維に直角にスライスし、塩をまぶして半日位置いてから絞ります。
酢を回しかけると、酸に反応して淡いピンク色に染まります。

丁度、「岩○の新生姜」のような味になります。
さっぱりとしてて、食が進みます
簡単なので是非お試しを