・雷コンニャク
・インゲンの白・黒胡麻和え
・山芋のつけ焼き(磯辺巻き)
・煮卵
・プチトマト アイコ
・焼き魚(マグロの粕漬け)
・キュウリの糠漬け
「雷コンニャク」 敢えて、レシピを載せるほどのものでもありませんけど、一応。。。
斜め格子に包丁目を入れたこんにゃくを、さいころ状にカットして、下茹でします。
ごま油を熱してコンニャクを炒め、ミリン・酒・醤油・種を取り除いた赤唐辛子の輪切りを加えて、煎りながら味付けします。
仕上げにオカカをパラパラと振って、風味付け。
今日のは、激辛でした
「山芋のつけ焼き(磯辺巻き)」は、丁度お餅感覚です。
サラダ油を熱して、スライスした山芋を両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、ニンニク醤油でつけ焼きにしてから、海苔で巻いたものです。
ナカナカ、香ばしくて美味しいです
明日から3日間、お弁当作りもお休みです