「ピーマンとベーコン入りスクランブルエッグ」弁当 2007-11-30 | 卵料理 ・ピーマンとベーコン入りスクランブルエッグ ・ヒジキ煮 ・カボチャ煮 ・焼き鮭 ・鮪カツ ・おから ・小松菜のおひたし 「ピーマンとベーコン入りスクランブルエッグ」は、ピーマン・ベーコンを炒めたところに、卵・牛乳・粉チーズ・塩・コショウを混ぜ合わせたものを流し込み、かき混ぜたものです。 お弁当用なので、いり卵に近い感じです
お弁当に「カレイと白菜のあっさり煮」 2007-11-29 | 魚介類 ・カレイ・カニカマブロック・白菜のあっさり煮 ・目玉焼き ・小松菜のナメタケ和え ・ミックスベジ・パスタ・ジャガイモのサラダ(セロリシードふりかけ) ・プチトマト ・サツマイモの甘煮 「カレイ・カニカマブロック・白菜のあっさり煮」は、八宝菜のように片栗粉でトロミをつけた方が、お弁当向きかも・・・でした
お弁当に「スペイン風オムレツ」 2007-11-28 | 卵料理 ・スペイン風オムレツ(ケチャップ添え) ・牛肉と牛蒡の時雨煮 ・プチトマト ・焼きハンペンの梅ドレ和え ・ホタテの和風煮 ・竹輪のチーズ巻き ・キュウリの糠漬け 「スペイン風オムレツ」は、薄くいちょう切りしたジャガイモをボイルしてから、ニラと一緒に炒めて塩・コショウし、溶き卵に牛乳・塩・コショウを加えたものを流し込み、弱火で両面を焼いてます。 裏面を焼く時は、平皿をのせてフライパンを裏返し、お皿のオムレツをフライパンに滑らすように移すと、具合が良いです 梅ドレッシングは、梅干し・酢・ミリン・砂糖をフッドプロセッサーにかけたものです。 「牛肉と牛蒡の時雨煮」は、水に放してアク抜きした牛蒡を、軟らかくなるまで下茹でしてから、牛肉の切り落としと甘辛く煮付けたものです。
お弁当に「エンジェルエッグ」 2007-11-27 | 卵料理 ・エンジェルエッグ ・シシャモの唐揚げ ・人参・大根・シメジ・生揚げの含め煮 ・小松菜のおひたし ・プチトマト ・川エビの甘煮(いただきもの) 最近、夫が「ゆで卵」を希望するので、ネットで検索してみましたら、「エンジェルエッグ」という、ゆで卵の変化形(?)を見つけました。 固ゆで卵の白身を、ギザギザカットで1/2にします。 黄身に塩・コショウ・乾燥パセリ・マヨネーズを混ぜて、白身のカップに載せるだけ。 黒コショウを沢山入れたものは、「デビルエッグ」だそうです。 命名に惹かれて作ってみましたが、地味弁当が少し明るくなりました~
手作りリース 2007-11-26 | その他 今年もまた、クリスマスリースを飾るシーズンになりました。 子どもが小さい頃は、毎年クリスマスツリーを飾りましたが、今は、リースだけ このリースは、かなり前に作ったものですが、季節限定の「登場」なので、あまり色も褪せないですね。 色違いの3本の紐を作り、中にパンヤを詰めて、三つ編みにしたものです。 紐を裏返すのとパンヤを詰めるのが、ちょっと大変だったかなぁという位で、簡単に作れます。 家の中に、このリースが一つあるだけで、気分はクリスマス
お弁当に「里芋の鶏そぼろあんかけ」 2007-11-26 | 野菜 ・里芋の鶏そぼろあんかけ ・ホウレン草とコーンの XO醤炒め ・干し柿入りナマス ・ゆで卵 ・カボチャコロッケ ・キュウリの糠漬け 「里芋の鶏そぼろあんかけ」は、湯がいて「ぬめり」をとった里芋を、出し汁・ミリン・酒・醤油で八分通り煮たところに、鶏ももの挽肉を投入して、さらに煮てから、水溶き片栗粉でトロミをつけています。 鶏肉を入れることで、旨味がUPされますね。 色も味も、とても優しい仕上がりになりました 干し柿がありますので、紅白ナマスに入れてみました。 干し柿が甘いので、お砂糖を控え目です。 季節限定のナマスですね~
すいとん 2007-11-23 | 野菜 今日は、気合を入れて、台所のお掃除に励みましたら・・・ 「収穫」がありました! 以前、買ってそのままになっていた「すいとんの粉」を発見 で、冷蔵庫のありあわせの材料を使って、すいとんを作りました。 すいとんの生地は、スプーンですくって熱湯に入れ、7分程茹でてから、野菜が煮えたところに投入しました。 昆布だしをしっかりきかせ、大根・人参・ネギ・ナメコ・油揚げ入りです。 あったまりました~
お弁当に「手綱コンニャクと牛蒡の煮染め」 2007-11-22 | 野菜 ・手綱コンニャクと牛蒡の煮染め ・鮭のムニエル ・茹でブロッコリー ・焼きハンペンの酢味噌添え ・茄子とベーコンのパスタ(トマトソース味) ・カボチャの素揚げ 青森産の新鮮な牛蒡が手に入りましたので、コンニャクと一緒に煮染めにしました。 何だかお節料理みたいですね。 濃い目の味付けで、じっくり煮てありますので、味が染みにくいコンニャクにもしっかり味が染みて、満足の味になりました カボチャには、黒ゴマを振りかけてあるんですけど、落下(!)してます。 素揚げだけでもOKですけど、ゴマを振り掛けると一味します。 今週は、今日でお弁当作りも終了 つい、金曜日のような気がして、金曜日恒例の(?)シーツ洗いをしてしまいました~
お弁当に「パイナップル入り酢豚」 2007-11-21 | 肉類 ・酢豚 ・焼き魚(鮪の粕漬け) ・ブロッコリー ・ポテトサラダ ・ネギ入り卵焼き 「酢豚」には、玉ねぎ・ピーマン・人参・豚肉(もも)・パイナップルが入っています。 甘酢は、醤油・砂糖・水・酢を、いつも通り(!)テキトウな割合で合わせたものです 実は、豚肉を揚げる時にちょっとした技を使ってます。(料理本で読みました) 揚げ油の中に豚肉を入れたら、一旦火を止め、2~3分してから、また火を入れカラッとなるまで揚げます。 こうすると、外はカリッとしてて、中までよく火が通り、硬くなりません。 良かったら、お試し下さい
お弁当に「石狩鍋風」 2007-11-20 | 魚介類 ・石狩鍋風 ・目玉焼き ・ホウレン草のゴマ和え ・ボイルイカの辛子入り酢味噌添え 「石狩鍋風」には、鮭の他に、白菜・シラタキ・練り物(エビ・カニ・厚揚げ)・鰯のつみれが入っています。 醤油仕立てで、あっさり味です。 カップの下に、オカカを敷いてありますので、汁を吸収してくれるハズ・・・ 酢味噌は、味噌・砂糖・練り辛子・水を混ぜながら一煮立ちさせ、酢を加えてます。 イカと酢味噌って、とっても相性が良いんですよね~ 今日は、息子の学校の「マラソン大会」があります。 男子は、3.825kmを走ります 駅伝で燃え尽きてしまったので、自信がないとのことですが、最後なので応援に行ってみます。