お弁当便り

お弁当のUPは終了しました。
ありがとうございました。

「ピーマンとベーコン入りスクランブルエッグ」弁当

2007-11-30 | 卵料理

・ピーマンとベーコン入りスクランブルエッグ
・ヒジキ煮
・カボチャ煮
・焼き鮭
・鮪カツ
・おから
・小松菜のおひたし

「ピーマンとベーコン入りスクランブルエッグ」は、ピーマン・ベーコンを炒めたところに、卵・牛乳・粉チーズ・塩・コショウを混ぜ合わせたものを流し込み、かき混ぜたものです。
お弁当用なので、いり卵に近い感じです

お弁当に「カレイと白菜のあっさり煮」

2007-11-29 | 魚介類

・カレイ・カニカマブロック・白菜のあっさり煮
・目玉焼き
・小松菜のナメタケ和え
・ミックスベジ・パスタ・ジャガイモのサラダ(セロリシードふりかけ)
・プチトマト
・サツマイモの甘煮

「カレイ・カニカマブロック・白菜のあっさり煮」は、八宝菜のように片栗粉でトロミをつけた方が、お弁当向きかも・・・でした

お弁当に「スペイン風オムレツ」

2007-11-28 | 卵料理

・スペイン風オムレツ(ケチャップ添え)
・牛肉と牛蒡の時雨煮
・プチトマト
・焼きハンペンの梅ドレ和え
・ホタテの和風煮
・竹輪のチーズ巻き
・キュウリの糠漬け

「スペイン風オムレツ」は、薄くいちょう切りしたジャガイモをボイルしてから、ニラと一緒に炒めて塩・コショウし、溶き卵に牛乳・塩・コショウを加えたものを流し込み、弱火で両面を焼いてます。
裏面を焼く時は、平皿をのせてフライパンを裏返し、お皿のオムレツをフライパンに滑らすように移すと、具合が良いです

梅ドレッシングは、梅干し・酢・ミリン・砂糖をフッドプロセッサーにかけたものです。

「牛肉と牛蒡の時雨煮」は、水に放してアク抜きした牛蒡を、軟らかくなるまで下茹でしてから、牛肉の切り落としと甘辛く煮付けたものです。



お弁当に「エンジェルエッグ」

2007-11-27 | 卵料理

・エンジェルエッグ
・シシャモの唐揚げ
・人参・大根・シメジ・生揚げの含め煮
・小松菜のおひたし
・プチトマト
・川エビの甘煮(いただきもの)

最近、夫が「ゆで卵」を希望するので、ネットで検索してみましたら、「エンジェルエッグ」という、ゆで卵の変化形(?)を見つけました。

固ゆで卵の白身を、ギザギザカットで1/2にします。
黄身に塩・コショウ・乾燥パセリ・マヨネーズを混ぜて、白身のカップに載せるだけ。
黒コショウを沢山入れたものは、「デビルエッグ」だそうです。
命名に惹かれて作ってみましたが、地味弁当が少し明るくなりました~

手作りリース

2007-11-26 | その他

今年もまた、クリスマスリースを飾るシーズンになりました。

子どもが小さい頃は、毎年クリスマスツリーを飾りましたが、今は、リースだけ
このリースは、かなり前に作ったものですが、季節限定の「登場」なので、あまり色も褪せないですね。

色違いの3本の紐を作り、中にパンヤを詰めて、三つ編みにしたものです。
紐を裏返すのとパンヤを詰めるのが、ちょっと大変だったかなぁという位で、簡単に作れます。
家の中に、このリースが一つあるだけで、気分は

お弁当に「里芋の鶏そぼろあんかけ」

2007-11-26 | 野菜

・里芋の鶏そぼろあんかけ
・ホウレン草とコーンの XO醤炒め
・干し柿入りナマス
・ゆで卵
・カボチャコロッケ
・キュウリの糠漬け

「里芋の鶏そぼろあんかけ」は、湯がいて「ぬめり」をとった里芋を、出し汁・ミリン・酒・醤油で八分通り煮たところに、鶏ももの挽肉を投入して、さらに煮てから、水溶き片栗粉でトロミをつけています。
鶏肉を入れることで、旨味がUPされますね。
色も味も、とても優しい仕上がりになりました


干し柿がありますので、紅白ナマスに入れてみました。
干し柿が甘いので、お砂糖を控え目です。
季節限定のナマスですね~



すいとん

2007-11-23 | 野菜

今日は、気合を入れて、台所のお掃除に励みましたら・・・
「収穫」がありました!
以前、買ってそのままになっていた「すいとんの粉」を発見
で、冷蔵庫のありあわせの材料を使って、すいとんを作りました。

すいとんの生地は、スプーンですくって熱湯に入れ、7分程茹でてから、野菜が煮えたところに投入しました。
昆布だしをしっかりきかせ、大根・人参・ネギ・ナメコ・油揚げ入りです。
あったまりました~

お弁当に「手綱コンニャクと牛蒡の煮染め」

2007-11-22 | 野菜

・手綱コンニャクと牛蒡の煮染め
・鮭のムニエル
・茹でブロッコリー
・焼きハンペンの酢味噌添え
・茄子とベーコンのパスタ(トマトソース味)
・カボチャの素揚げ

青森産の新鮮な牛蒡が手に入りましたので、コンニャクと一緒に煮染めにしました。
何だかお節料理みたいですね。
濃い目の味付けで、じっくり煮てありますので、味が染みにくいコンニャクにもしっかり味が染みて、満足の味になりました

カボチャには、黒ゴマを振りかけてあるんですけど、落下(!)してます。
素揚げだけでもOKですけど、ゴマを振り掛けると一味します。

今週は、今日でお弁当作りも終了
つい、金曜日のような気がして、金曜日恒例の(?)シーツ洗いをしてしまいました~

お弁当に「パイナップル入り酢豚」

2007-11-21 | 肉類

・酢豚
・焼き魚(鮪の粕漬け)
・ブロッコリー
・ポテトサラダ
・ネギ入り卵焼き

「酢豚」には、玉ねぎ・ピーマン・人参・豚肉(もも)・パイナップルが入っています。
甘酢は、醤油・砂糖・水・酢を、いつも通り(!)テキトウな割合で合わせたものです
実は、豚肉を揚げる時にちょっとしたを使ってます。(料理本で読みました)

揚げ油の中に豚肉を入れたら、一旦火を止め、2~3分してから、また火を入れカラッとなるまで揚げます。
こうすると、外はカリッとしてて、中までよく火が通り、硬くなりません。
良かったら、お試し下さい



お弁当に「石狩鍋風」

2007-11-20 | 魚介類

・石狩鍋風
・目玉焼き
・ホウレン草のゴマ和え
・ボイルイカの辛子入り酢味噌添え

「石狩鍋風」には、鮭の他に、白菜・シラタキ・練り物(エビ・カニ・厚揚げ)・鰯のつみれが入っています。
醤油仕立てで、あっさり味です。
カップの下に、オカカを敷いてありますので、汁を吸収してくれるハズ・・・

酢味噌は、味噌・砂糖・練り辛子・水を混ぜながら一煮立ちさせ、酢を加えてます。
イカと酢味噌って、とっても相性が良いんですよね~

今日は、息子の学校の「マラソン大会」があります。
男子は、3.825kmを走ります
駅伝で燃え尽きてしまったので、自信がないとのことですが、最後なので応援に行ってみます。