お弁当便り

お弁当のUPは終了しました。
ありがとうございました。

エビチリ風弁当

2007-03-30 | 魚介類

#エビチリ風
#だし巻き卵
#フキの天ぷら
#プチトマト
#おから(人参・長ネギ・コンニャク・竹輪・油揚げ・椎茸入り)
#レタスのゆかり和え

「エビチリ風」は、エビよりも野菜・きのこの方が多いです
玉葱・長ネギ・エリンギが入っていますので、バランス的には良いかなと。。。
ちなみに、甘酢あんは、ケチャップ・砂糖・塩・酢・片栗粉・水をテキトウに混ぜ合わせています。

「レタスのゆかり和え」は、さくらさんに教えていただきました。
簡単・さっぱり味で、お弁当のお助けメニューですね。
さくらさん、ありがとうございました


お弁当に「焼き餃子」

2007-03-29 | 肉類

#焼き餃子
#焼き魚(鮭)
#目玉焼き
#油菜のおひたし
#プチトマト
#ポテトサラダ(キュウリ・人参・玉葱・りんご)

焼き餃子の具は、合い挽き肉・ニラです。今回、ニラたっぷり目
お弁当には、不向きかも。。。
塩・胡椒・ニンニク・生姜・酒・醤油・砂糖・ごま油・片栗粉の他、隠し味に「味噌」を入れてます。
これが、案外"みそ"なんです

お弁当に「フキの信田(しのだ)煮」

2007-03-28 | 野菜

#フキの信田煮
#カボチャの和風コロッケボール
#タラのアクアパッツァ風
#ブロッコリー
#自家製沢庵
#青海苔入り卵焼き

「フキの信田煮」は、切り開いた油揚げに、下処理したフキをのせてクルクルと巻き、戻したかんぴょうで縛り、煮たものです。
フキのシャキシャキ感が残る程度に煮含めると、美味しいですね


「タラのアクアパッツァ風」は、↓のパスタソースを使うと簡単です。
オリーブ油を熱して、タラを焼き、ソースをかけて煮込み、プチトマトを加え、軟らかくなるまで煮て出来上がりです。


カボチャコロッケは、砂糖・醤油・塩で味付けたカボチャをマッシュしましたので、「和風」です。

お弁当に「ミニおでん」

2007-03-27 | 鍋物

#ミニおでん
#牛肉とゴボウのしぐれ煮
#明太スパ(冷食)
#ゆで卵
#プチトマト
#水菜のおひたし

「ミニおでん」は、材料を小さめにカットしてあるので、スピーディーに仕上げたい時に、お勧めです。
画像では、わかりにくいかと思いますが、一応、コンニャク・揚げボール・大根が、串に刺さっています

きのこご飯弁当

2007-03-26 | ご飯もの

#きのこご飯
#焼き魚(サバのゴマ・みりん漬け)
#竹の子芋の甘辛煮
#自家製たくあん
#マカロニサラダ(キャベツ・ハム入り)
#ホウレン草とエノキ茸の胡麻和え
#だし巻き卵

きのこご飯には、椎茸・シメジ茸・エノキ茸・油揚げが入っています。
いろいろな種類のきのこを使うと、それぞれの椎茸の旨味が絡み合って美味しくなりますね
きのこを良く味わえるように、薄味に仕上げてあります。

お弁当に「カボチャのガーリックソテー」

2007-03-23 | 野菜

#カボチャのガーリックソテー
#大根・イカ・竹輪の煮物
#白いんげん豆の甘煮(既製品)
#だし巻き卵
#油菜のおひたし
#竹輪のチーズロール

「カボチャのガーリックソテー」は、カボチャを素揚げして油をきっておき、フライパンにサラダ油(orバター)・スライスしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらカボチャをサッと炒め、塩・胡椒して出来上がりです。

我が家では、カボチャの煮物は余り食べない子供が、ガーリックソテーにすると、パクパクと食べます

お弁当に「里芋のゴマボール」

2007-03-22 | 野菜

★里芋のゴマボール
★焼き魚(白身魚の粕漬け)
★レタス入りポテトサラダ
★紅白なます
★ブロッコリーのドレ添え
★カニカマ入り卵焼き

「里芋のゴマボール」は、こにゃんさんのアイデアを参考にしました。
こにゃんさんが、「紫芋のごま団子」を作られているのを見て、真ん丸の形と体に良いゴマをまぶしているのが、とっても気に入りました♪

今回、里芋で挑戦
里芋は、ネバネバしているのでスプーンですくって丸くし、ゴマをまぶしながら、真ん丸くしていきました。
里芋とゴマって、意外に相性が良いですね~。

「レタス入りポテトサラダ」は、レタスの他に、コーンとハムが入っています。
味付けは、柚子胡椒を少々入れて、ピリッとさせました。
美味しいです!

お弁当に「柚子昆布」

2007-03-20 | 魚介類

★鶏もも肉のソテー(クレイジーソルトで味付け)
★カニシューマイ(by 生協)
★ホウレン草のゴマ和え
★紅白なます
★切り干し大根煮
★目玉焼き
★柚子昆布

我が家では、お弁当に時々昆布を入れます。
ゴマ昆布やシソ昆布が定番ですが、今回「柚子昆布」というのを初めて入れてみました。
「ふ○っこ」から期間限定の発売です。
徳島産の柚子の皮を使っているんだそうですが、柚子の香りがと~ってもいい香り
お弁当箱を開けた途端に、ぷ~んと柚子の香りがして、食欲を増しそう。。。

純・和風弁当

2007-03-19 | 魚介類

★鰯の唐揚げ
★煮物(里芋・大根・人参・コンニャク・竹輪)
★だし巻き卵
★切り干し大根煮(干し椎茸・油揚げ・人参入り)
★ホウレン草のおひたし

夫の体調がイマイチで、いつもにも増して和風なお弁当です。

昨日、活きのいい「鰯の開き」を見つけました♪
鯵の開きを小振りにした位の大きなもので、1枚100円也。
お弁当には、クルクル巻きにして揚げることが多いんですけど、大きいのでそのまま揚げました。
"油っこいけど、大丈夫かなぁ"と思いつつ、入れてしまいました。。。
魚好きな夫ゆえ、大丈夫でしょう

お弁当に「蕪」

2007-03-16 | 野菜

★蕪のアサリ煮
★たらこスパ(ブラウンエノキ入り)
★ブロッコリー(和風ドレ添え)
★金時豆の甘煮(既製品)
★ハーブパン粉コロッケ(自家製冷食)
★カニカマ巻き卵焼き

「蕪のアサリ煮」は、市販の「アサリの生姜煮」を使いました。←手抜きしてます
出し汁と薄口醤油をプラスし、蕪を入れて煮るだけです。
蕪は大根と違って、すぐに柔らかくなりますので、油断するとクタクタになってしまいますね。
魚介類と野菜を一緒に煮るのが好きな我が家です。。。