・あぶ玉
・おから
・ピーマンと舞茸の塩・コショウ炒め
・焼きタラコ
・ピリ辛コンニャク
・生姜の酢漬け
あぶ玉って、ブログを検索して、初めて知りました。
コチラのブログを参考にさせて頂きました。
油揚げを油抜きして、半分に切り、生卵を注ぎ楊枝で口を留めます。
出し汁・ミリン・酒・醤油を煮立てた中に、立てて入れ、固まりかけたら横にして、味をしみこませました。
おからは、お豆腐屋さんでお豆腐を買ったら、おまけしてくれましたので作りました。
人参・ネギ・椎茸を炒め、油揚げ・竹輪・小エビを加え、出し汁・砂糖・ミリン・酒・醤油で煮ます。ほぼ煮えたら、おからを入れ、炒め煮にします。おからが多すぎると、ぱさつきますので、おからは、少しずつ加えた方が良いと思います。
私は、最後に「酢」をパラリと振りかけます。酢は殺菌効果がありますし、おからが色白に仕上がります。
明日もお弁当作りがあります
4時半起きかなぁ。。。