・大福豆の甘煮
・ウインナーとピーマンのケチャプ炒め(ニンニク醤油プラス)
・出汁巻き卵
・キュウリの糠漬け
・生姜の酢漬け
・焼き魚(エボダイ)のほぐし
・プチトマト
・ヒジキ煮(油揚げ・竹輪入り)
・蕎麦ふりかけご飯
大福豆を煮ました。
2時間程、水につけておいてから火にかけ、煮立ったら茹で汁を捨て、アク抜きします。
新たに水を加え、沸騰したら弱火にして、火を入れたり止めたりを2回繰り返し、豆の芯が軟らかくなるまで煮ます。
弱火でずっと煮続けずに、火を止めて蒸らすと、豆がふっくらと煮える気がします。
豆を煮る時は、厚手の鍋が良いですね。私は、厚さ5mmのものを使っています。
豆が軟らかくなったら、砂糖とハチミツと塩少々を加えます。
昨夜煮て、1晩置きましたら、今朝良く味がしみてました。
手作りの煮豆は、甘さを控え目にしますので、食べ易いです