お弁当便り

お弁当のUPは終了しました。
ありがとうございました。

お弁当に「ピリ辛サイコロステーキ」

2007-09-13 | 肉類

・ピリ辛サイコロステーキ
・キュウリの糠漬け
・茗荷の赤梅酢漬け
・タラモサラダ
・カニカマ巻き卵焼き
・ブリと竹輪の煮物

ピリ辛サイコロステーキは、塩・コショウ・ニンニク醤油・ミリン・酒、すりおろし生姜・唐辛子・粒マスタード・ネギ・ゴマのタレに一晩漬けておき、焼きました。
文字通り、ピリッと辛くて、うんまいです

今日は、カラッと晴れていて気持ち良いですね~
やっと、蒸し暑さから解放されるカナ。。。
ウォーキングの途中で、花を頂きました。薄紫色の上品な花です。来年咲くのが楽しみ

お弁当に「サツマイモのはつみつ・レモン煮」

2007-09-12 | 野菜

・サツマイモのはちみつ・レモン煮
・生姜の酢漬け
・オム焼きそば
・焼き鮭(カボス添え)
・キュウリの糠漬け
・プチトマト
・黒豚シューマイ(既製品)

お馴染みのお弁当ですが、「サツマイモ」が存在感示しています。
サツマイモは、「栗(九里)より(四里)ウマい十三里」という位ですから、甘みがあって美味しいですね~。
我が家では、度々食卓に登場します。
イモ類は、夫の大好物也

今日も、雨模様です。洗濯物は乾きませんけど、マッタリ出来そう

お弁当に「豚肉のオニオンソース焼き」

2007-09-11 | 肉類

・豚肉とネギのオニオンソース焼き
・マカロニのトマトソースグラタン
・大福豆煮
・プチトマト
・ヤリイカとジャガイモのあっさり煮
・小エビ入り卵焼き
・キュウリの糠漬け

「豚肉とネギのオニオンソース焼き」は、frogaeruさんぽよぽよんさんが作られているのを参考にさせて頂きました。
塩・コショウした生姜焼き用豚肉とネギを、すりおろし玉ねぎ・ニンニク醤油を絡めて焼きました。
玉ねぎの甘みがアクセントになって、クセになる美味しさです!
美味しいレシピ ありがとうございました


お弁当に「大福豆煮」

2007-09-10 | 野菜

・大福豆の甘煮
・ウインナーとピーマンのケチャプ炒め(ニンニク醤油プラス)
・出汁巻き卵
・キュウリの糠漬け
・生姜の酢漬け
・焼き魚(エボダイ)のほぐし
・プチトマト
・ヒジキ煮(油揚げ・竹輪入り)
・蕎麦ふりかけご飯

大福豆を煮ました。


2時間程、水につけておいてから火にかけ、煮立ったら茹で汁を捨て、アク抜きします。
新たに水を加え、沸騰したら弱火にして、火を入れたり止めたりを2回繰り返し、豆の芯が軟らかくなるまで煮ます。
弱火でずっと煮続けずに、火を止めて蒸らすと、豆がふっくらと煮える気がします。
豆を煮る時は、厚手の鍋が良いですね。私は、厚さ5mmのものを使っています。
豆が軟らかくなったら、砂糖とハチミツと塩少々を加えます。
昨夜煮て、1晩置きましたら、今朝良く味がしみてました。


手作りの煮豆は、甘さを控え目にしますので、食べ易いです

息子のお弁当

2007-09-08 | 肉類

・塩豚(ピーマン添え)
・プチトマト
・茄子田楽
・カニカマ入り卵焼き
・キュウリの糠漬け
・生姜の酢漬け
・カボチャの茶巾絞り
・辛子明太子

今日は、息子が入試に向けたオープンテストを受けるので、お弁当持参です。
カボチャの茶巾絞りは、冷凍しておいたものをそのまま入れました。
お昼ごろには、丁度良い具合になっているでしょう
金曜日が来ると、お弁当作りが終わりホッとするのですが、今日まで持ち越し。
やっと1日お休みできます

栗剥き鋏

2007-09-08 | その他

昨日、栗ご飯を作る時に活躍した栗剥き鋏を紹介します。
「栗くり坊主」というネーミングが、可愛らしい!

栗ご飯は、栗を剥くのが面倒ですが、この鋏は協力な助っ人になってくれます。
鬼皮と渋皮が一緒に剥け、滑らないので安全です。
栗ご飯は、季節の料理で、この鋏の出番もさほどありませんが、一丁用意しておくと便利です。

栗ご飯弁当

2007-09-07 | ご飯もの


・栗ご飯
・豆アジのフライ(カボス添え)
・ゆで卵
・キュウリの糠漬け
・プチトマト
・ポテトサラダ(紫玉ねぎ・キュウリ・人参)
・オクラの鮭フレーク和え
・玉ねぎ入りさつま揚げ

店頭に栗が並んでいましたので、早速、秋の味覚の「栗ご飯」を作りました。
蒸し暑い日が続いていますけど、栗ご飯は秋の訪れを感じます。

簡単にレシピのご紹介を。。。

栗は、鬼皮と渋皮をきれいに剥き(栗剥き鋏を使うと楽です)、30分ほど水につけてアク抜きします。
うるち米(普通の米)2合ともち米1合を合わせて研ぎ、30分ほどザルに上げておきます。
研いだ米に、塩・醤油・ミリン・酒・出し汁を加えて水加減し、栗を載せて普通に炊きます。
もち米を入れるのは、栗がポロポロと壊れるのを防ぐためですが、ご飯に照りも出ます。
栗は、米3合に対し中粒のものが30個位の割り合いでした。

さっぱりとして美味しいと家族に大好評でした

お弁当に「ホタテ煮」

2007-09-06 | 魚介類

・ホタテ・大根・人参の煮物
・カボチャ煮
・茄子とピーマンの鍋しぎ
・茗荷の赤梅酢漬け
・出汁巻き卵
・キュウリの糠漬け

今日も蒸し暑いです!
お弁当も、しっかり火を通さないと心配ですね
予防的に、赤梅酢の漬け物と梅干し(写ってませんけど)を入れました。

早朝ウォーキングをしていましたら、黒の「毛糸の帽子」を目深にかぶり、自転車をこいでいる若者を見ました
ファッションなのかもしれませんけど、忍耐強さに脱帽です

お弁当に「ネギ田楽」

2007-09-05 | 野菜

・ネギ田楽
・シメジのソテー(塩・コショウ味)
・ネギ入り卵焼き
・プチトマト
・鶏もも肉のクレイジーソルト焼き
・焼き魚(鰯明太)
・ハヤトウリのみそ漬け(いただき物)

コチラでは、台風が接近していて、ものすごい蒸し暑さ。
自分的には、不快指数100%に近いですぅ。。。
こんな時のお弁当作りは、サッサと切り上げたい所ですが、今日は思いの外てこずりました。
汗だくで作ったお弁当ですが、何だかお弁当まで暑苦しそうで、イマイチでした~
そんな中でも、ネギの焦げる臭いは、食欲をそそる良い匂い

お弁当に「シマホッケの竜田揚げ」

2007-09-04 | 魚介類

・シマホッケの竜田揚げ
・ゴーヤのツナ和え
・サツマイモのレモン煮
・プチトマト
・出汁巻き卵
・新生姜の酢漬け

肉厚のシマホッケをカットして、ミリン・酒・醤油・おろし生姜のタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。
魚の竜田揚げは、夫のお気に入りです

昨日は、蒸し暑くて庭仕事もパス。
一転、今日はカラッとしていて気持ち良い朝です。
これから、伸びた枝木や蔓の手入れに精を出さねば。。。