広東料理と書いてあるのにマレーシア料理が多い大肚魚飯店(ダイドイ ハンテン)で、きょうはカレーチキンを食べてきた。
どうでもいいが、「新発売」とあるのに、見本と実際が全然違う。Hi
また、ご飯がどんぶり飯というところもおもしろい。
ここのカレーはタイカレーのように汁っぽくはなく、とろみはインドカレーや日本のカレーくらいだが辛さはタイカレー並み。
東南アジア風の香りがする、
周りの会社がお盆休みのところが多いと見えて客は少なかったので店のおばさんとしばらく話をしてました。
「タイやインドのカレーはよく聞くけどマレーシアもカレーはおおいの?」
-->「一般的でよくたべられてるよ。これは典型的なマレーシアカレー」
「タイカレーとの違いはある?」
-->「タイのレッド/イエローなど種類はなく、マレーシアは1種類で具がチキン、マトン、エビなどいろいろ、ココナッツミルク入り」
「中華料理というより東南アジア料理だね」
-->「そう、来月からメニューを入れ替えて『マレーシア料理/シンガポール料理』にするつもり」
そのほか、ベトナム料理や香港風料理のはなしとかをいろいろ聞け、けっこうおもしろかった。
ベトナム->イポー->ペナン?
来月にどうなっているか見もの。
この手の店の味は好みの問題もあってあたり/はずれがあるんだが、ここはけっこうおもしろくてしばらくは楽しめそう。
この店構えは変わるのかどうか??
前回のブログ -->> 今日のランチはマレーシア風焼きそば
店名は変えないようだが広東料理をマレーシア料理/シンガポール料理にするらしい。
変わったらまた行ってくる。
to:あいさん
昔は辛いものはほとんど食べなかったが50代ころから食べるようになった。
味覚の感度は?????
ε=ε=ε=┌(^┰゜)┘
どう見ても広東料理じゃないよね
現在と未来をよく対比したレポートお願いします