先週あたりにリュウゼツランの花が数10年ぶりに開花したニュースがテレビで連日報道されていましたが、偶然リュウゼツランから採った「アガベシロップ」を発見!
アガベはスペイン語でリュウゼツランのこと
試しに買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5b/96252e4ce5ef38b56521f77e0124882c.jpg?1721431584)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dc/a79fbd50372ea7d79c7b5bf599d7b33f.jpg?1721431586)
甘さはメープルシロップより高くはちみつと同程度で癖がないのでなんでもOK。
朝食はパンにマーガリン系とメープルシロップまたははちみつを付けることが多いのでしばらくアガベシロップを使った見ます。
ネットで調べるといいことがいろいろ書いてあるのできっと悪くは無いんだろうな。
ハチミツとの比較が出ていましたので参考にメモ
項目 | アガベシロップ | はちみつ |
原材料 | アガベという植物の根茎の樹液 | 花から採れる花みつ |
味 | クセがなく、無臭に近い | 採れる花によって異なる |
甘さ | 砂糖の1.3〜1.5倍 | 砂糖の1.0〜1.5倍 |
糖質 | 果糖が80%程度 | ブドウ糖と果糖 |
特徴的な栄養素 | ポリフェノール、イヌリン、サポニン、など | 糖質、グルコン酸、ポリフェノール、など |
エネルギー(100gあたり) | 310kcal | 294kcal |
GI値 | 21 | 40〜88 |
価格 | 800円〜1,500円(500ml) | 400円〜1,000円(500ml) |
注意点 | 肝臓に負担がかかる可能性がある | 1歳児未満の子どもは乳児ボツリヌス症にかかる危険性がある |