アジアのうまいもの ~ マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾等、アジア各地を食べ歩く

ガイドブックに頼らず、足で集めたB級グルメレポート。マレーシア、タイ、ベトナム、香港、台湾、そのほかを食べ歩きます。

蓬茉 (FongLye)  (★★★★ 4点/5点満点) ~ クアラルンプール

2009年04月19日 |      台湾料理
蓬茉(Fong Lye)はクアラルンプールに何店かある台湾料理。
今回は、Jalan Imbi沿い、Park Royal Hotelの裏側にある店。



店内は、周辺の街並みの小汚さとは提唱的に、とても清潔感が漂う。



まずは、お通しのようなものが運ばれてくる。もちろん有料で、欲しい皿だけ取る。
いらなければ、もちろんとる必要なし。
小エビの唐揚げと、味付けゆで卵と豆腐の皿をもらった。小エビの唐揚げが、子供におお受け。結局小エビは、もう一皿追加でたのむことに。どちらも大変美味。
小エビが4リンギ、卵と豆腐は5リンギ。(1リンギ=約28円)



次に運ばれてきたのは、マーボー豆腐。やや臭みがあり、味もそれほど美味しくない。13リンギ。



次なるひと品は、なんとワインチャーハン。えびの入ったこのチャーハンはとても美味しい。通常のチャーハンより、ややまったりした感じ。大皿で19リンギ。



久々にピータン豆腐を注文。ここのピータンは結構いける。11リンギ。



次は、にらとひき肉の炒め物。これはちょっとはずれ。皆に不評。13リンギ。



最後に、ニガ瓜と豚肉の炒め物。ちょっと、豚肉の入りが少ない様に思うが、味はとても良い。17リンギ。



この店は、あたりの料理と、はずれの料理の差が大きい。店の雰囲気は良いし、なかなかの込み具合。また行くかどうかは微妙なところ。


蓬茉の地図


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