YUN Diary・・・・

何となく、スタートさせてしまいました。
基本的に、一般公開を考えていないプログです。

建仁寺・法然院・南禅寺

2006-11-28 23:49:43 | Weblog

11/28・・・時々

今週も京都へ行って来ました。
今回は、私の両親と主人と四人です。

到着後、錦市場でお土産等をお買い物
お友達に配るお土産を沢山買い込む母
その荷物を持つ父普段の上下関係を垣間見ることが出来ました。(笑)
四条をプラプラ歩いて、お買い物に飽きた頃に『建仁寺』に到着




登場
このヘアースタイルは私が子供の頃から変わっていないのだ(笑)



少しお腹が空いたので、先斗町にある『ちもと』でお弁当を頂きました。
  
美味しかった~ここの名物料理〝玉子宝楽〟やわらかいスフレの下は地鶏の出汁がきいた茶碗蒸し
季節の炊き込みご飯・鯛そうめんの椀が付いて
2500円オススメランチです。

ここからはタクシーでラクラク観光スタートです。
まずは、『法然院』

人物が入らないように撮るのに苦労しました
哲学の道近辺にある寺院は紅葉散策コースの定番だから、
どこへ行っても人・人・人
この後、主人が覚悟を決めて走って門をくぐって来ると
多くのカメラマンが〝あ~あ~〟っと大きなため息を連発していました。
なんともばつが悪い主人でした(笑)


そして・・・またまた南禅寺
紅葉の前回の時がピークだったみたい
でも、観光客は今日の方が多かったですね。





池に映る〝紅葉〟・・・難しい


少し陽が差し込んできたので、裏紅葉紅色もみじは落葉です。


さてさて・・・・お次はどこへ

 


串焼き羊肉

2006-11-25 23:23:45 | 神戸レストラン情報

11/25・・・時々

今日は土曜日主人の仕事が少しだけ早く終わったので
以前、輝夫さんから頂いたグルメ雑誌で気になっていたお店へ行ってきました。

神戸首家炭焼『味香苑羊肉串ミカエン』
雑居ビルの8Fで少し見つけづらい
そして、少しドキドキしながらエレベーターに乗って降りた目の前に
お客さんが座って食事をしていました。
ビックリした~不安な気持ちのまま席に通された私たち
店内のお客さんは中国の方たちだけ・・・・
日本じゃなくて中国の旅先で入ったレストランって感じ
もちろん、料理人・ウエーターも中国人
店内はとてもスパイシーないい香りがプンプン
料理に期待が膨らみました。
まずは、看板メニューの〝羊肉串焼き〟を10本(一本/150円)
 
真っ赤な香辛料クミンの香りが食欲をかきたてる
下味がしっかり付いているのでそのままでもOKですが、
を美味しく頂きたいなら

全然、辛くな~い

羊ちゃん最高~って感じです。

他にも・・・

7個/600円
モチプルの水餃子(肉・海老)口の中ではじける肉汁〝うまい


かた焼きそば/800円
今まで食べた中で一番でした。

きっと何を食べても美味しそうな気がしました。
夕方から夜中の3時までオープンしているので
使い方によっては我が家にとって便利なお店になりそうです。




神戸ルミナリエ

2006-11-25 18:23:54 | Weblog

11/25・・・
今日は午前中、本屋へ行って京都ガイドブックを買ってきました。
来週月曜日から、私の両親が月曜日から神戸に来ることが急に決まり
あれこれ自分の行きたいところをリサーチ(笑)
もちろん、両親の希望も盛り込んでプラン作成です。
しかし、お天気が心配です。
京都観光はタクシーを貸し切る事になりそうです。

最近、日に日に変化していく近所の風景
『神戸ルミナリエ2006』が12/8からスタートするので
メインストリートでは準備が進められていて少しずつ完成しつつあります。


メイン会場


開催中は、凄い人だろうなぁ


これがどんなふうに点灯するかは、12/8のブログをお楽しみに・・・・




おしゃべり

2006-11-24 20:07:16 | Weblog

11/24・・・時々

今日は朝から、2ヶ月半ぶり再会のワクワク
以前、お習字のお稽古でお世話になっていた先生とランチ

今日のCafe『TOOTH TOOTH』

これまた、ご近所さんです
ランチスタートと同時に満席であっという間に行列が出来ていました。

パスタ・メインチョイスランチ各1000円
スープ/パン食べ放題/フリードリンク込み

    
ポテトスープ/クロワッサン美味しかったです。


チキン香草焼き/舌平目ソテー・トマトとオニオンのバルサミコソース

一ヶ月に2.3回のペースで会っていたので
話題は尽きない
美味しいランチを食べながらのトークも大爆発(笑)
会話は途切れる事無く、数時間続きました。
また、こういう時間を持てたら幸せだなぁ~と思いました



京都御所

2006-11-23 13:47:57 | Weblog


『京都御所』


今回で二回目となった御所参観
前回は、輝夫さんと2月に行ったんですが・・・
その時は15人前後の少人数での行動だったんですが
今回は、紅葉真っ盛りって事で60人前後のグループ参観でした。
あまり人数が多いのもどうかと思いました。


新御車寄
昇殿を許された者が正式にな参内の時の玄関であり、
屋根は檜皮葺(ひわだぶき)で優雅な反りをなしている。


建礼門
天皇と海外のVIPなご訪問者だけが使用する門です。


綺麗・・・・


紫宸殿(ししんでん)
即位礼などの重要な儀式を執り行う最も格式の高い正殿であり、
京都御所の象徴ともいえる存在である。
大正天皇・昭和天皇の即位礼もここで行われたそうです。


春興殿
一部が青銅で作られている珍しい建物です。
建物の内は、三重構造になっていて
建物自体が金庫のような役割をしていたそうです。
以前は、大正天皇が儀式で使用した鏡等の道具が保存されていたが
今は全て東京で保存されているため、中身は何もないそうです。


所々に紅葉した木々が御所を彩っていました。


御池庭
小堀遠州作の回遊式庭園
昔は、ここで舟遊びを楽しんでいたそうです。






一番最後のショットです。
向かって左上の小さく写っている山は・・・『比叡山』です。

次回は、花の季節に参観してみたいですね。

父は、帰りに売店で何やらお買い物
そして、手には細長いシルエットの袋・・・・・・もしかして
皇室カレンダーを買っていました。
ゆかちゃんの分も買おうと思ったけど、どうする
いや~まだ壁に穴をあけたくないから・・・っと
かなり厳しい理由をもっともらしく言ってその場を切り抜けました。

無事に京都観光を終えることが出来ました(笑)


南禅寺

2006-11-21 20:09:02 | Weblog

11/21・・・
ポカポカ良いお天気にめぐまれ京都観光のスタートです。

出発するまでにいろいろと思うことはありましたが
〝私は可愛い嫁〟と自分自身に言い聞かせ京都へ向かいました(笑)
予定より早い電車に乗る事ができ時間に余裕があったので
まずは『南禅寺』へ行って来ました
拝観しようと中へ入ってそうそう某飲料メーカーのCM撮影に遭遇
少しの間、足止めさせられる
納得いかない父は、ADさんにあれこれ話していたが、
ADさんの方が一枚上手見事な話術でその場を仕切りあげていました。


昨晩の雨が太陽の熱で蒸発中凄く迫力ありました。


今が一番の見頃でした。


ちょっと癒されない


一本の木


水道橋のアーチから、こんにちは・・・・・


みずみずしい


黄・赤・・・・・そして緑
もう、紅葉を満喫した方まだ、紅葉を楽しんでいない方も
少しでも紅葉を楽しんで頂ければ幸いです

お次は、『京都御所』へ
写真の整理が出来たら直ぐにしまーす。




パエリア

2006-11-18 23:51:29 | Weblog

11/18・・・
朝からずーっとです。
今日は、特別な予定も無かったので、
主人は久しぶりにお昼に起床
簡単に昼食を済ませて、クローゼットの中に使う〝突っ張り棚〟を
買いに出かけました

明後日から主人の家族が新築祝いも兼ねて遊びに来てくれるので
いろいろと片付けをして、明日取り掛かる整理整頓を頭の中で
シュミレーションして最終準備を再確認
よしっ何とかOK

今夜の夕食は以前から作ってみたかった〝パエリア〟にチャレンジ

今回は、MUJIのパエリアミックスを使用しました。

思っていたより簡単な下ごしらえに調理
作り始めてから出来上がりまで30分位で完成しました。

  
チキン・アサリ・海老(イカを入れ忘れちゃいました
おこげ奪い合ってしまいました。
これは、ちょっとした集まりの時にホットプレートで作っても良いですね。


蒸キャベツ・温泉卵・豚タン・トマトのサラダ

パエリアは、具がおかずになるので品数を減らるから楽出来ました。


パエリアに合わせたワイン
白のヌーボーを頂きました。
ラフランスのような甘~いフルーティーな香りからは想像出来ない
スッキリとした口当たりは、今日のワインにピッタリでした。

明日は、頑張って布団を作ったりお茶菓子を買いに行ったりして
主人のご家族の訪問に備えたいと思います







ボジョレー解禁なので・・

2006-11-16 23:52:38 | Weblog

11/16・・・時々

今日は、ボジョレー解禁日ということで
一応、お祭りのウェーブに乗ってみました

いつもはデパート・カルフール・COSTCO等で買っていましたが
今年は、三宮にあるワインショップで購入しました。

  

とても歴史のある畑で有機栽培はもちろんですが
手摘みで全ての工程(瓶詰めは別)を手作業仕上げたワインだそうです。
ショップオーナーの説明だとボジョレー本来のライトな感じではなく
少ししっかりとしたボディーだそうです。
さてさて・・・・そのお味は


主人の大切な〝ソムリエセット〟


デキャンティングする時間が無い時に便利な道具です。
空気に良い感じに触れることで、安いワインも極上ワインに変身
しかし、ボジョレーにはこの道具必要ありませんでした
使ってしまうとボジョレーのフレッシュさが半減してしまいうからです。

今回は、少し味付けを濃くした『肉じゃが』に柚子胡椒で頂きました



我が家の台所

2006-11-13 23:50:13 | My favorite foods

11/13・・・
神戸市内も寒くなってきました。
冷蔵庫の中が空っぽ
パンとコーヒーだけのわびしい朝食をさっさと済ませて
我が家の家計の強~い味方の大安亭市場へGO
  
日用雑貨から、ありとあらゆる食材が揃う市場です。
国産野菜(高知産等)も激安です。
しかもキレイ


  
手作りの漬物店/鶴橋のようなキムチ専門店等
お肉屋さんも牛・豚・鳥と専門店があって安くてキレイ
私たちのお気に入りスポットです。
毎回、美味しい物がありすぎて食材を選ぶのに苦労してしまいます

今日は、久しぶりの二人揃っての夕食です。
そこで以前、取り寄せた『一湖房/鴨の味噌漬け』食べる事に・・・


私が激写しているところを主人に撮られちゃいました
食事スタート前は、いつもかんな感じです(笑)


ホットプレートで軽く炙って・・・

ピンボケですみません
特製のゆず味噌で頂きます激ウマです。
グビグビです(笑)

一湖房さんの鴨はオススメです。

次回は何を取り寄せようかなぁ





進化する靴下・・

2006-11-10 13:29:22 | My favorite things

11/10・・・
今日も素晴らしいお天気です。
部屋の中なら、窓を全開にしていても半袖でOKって感じですね。

今週は、英会話Webレッスン強化月間なんです。
毎日、2レッスン受けています。
感じることは、継続は力なり・・・で、毎日会話することの大切さを実感
一日、30分でもネイティブと会話することによって、
頭の切り替えが少しずつ出来るようになるような気がします。
あと、約20日間ぞ~

最近、朝夕と冷え込むようになって来て
今年も冷え性の私には辛~い季節がやってきました。
そこで、冬支度として・・・
COSTCOで毎年買い足しているソックスを買ってきました。


毎年少しずつ伸びていく様子が分かるでしょ
昨年から、主人も履き心地の良さが気に入って就寝時に使用しています。
そろそろ、くるぶし丈のはご苦労様って感じですね。

今回のセットは、汚れの目立つ白・ピンクが無いので一安心
価格も据え置きだったと思います。

COSTCOへ行く方は、要チェックですね