YUN Diary・・・・

何となく、スタートさせてしまいました。
基本的に、一般公開を考えていないプログです。

STAND UP!!

2006-01-27 22:04:18 | 映画

1/27

昨日から実家へ帰っていました。
そこで・・・ゆりちゃんと映画を見に行ってきました。

『STAND UP』は日本語タイトルで、
アメリカタイトルは『NORTH COUNTRY』です。
実話をもとに作られた作品です。


http://wwws.warnerbros.co.jp/standup/

映画が始まって一時間くらいは、スートリーがなかなか展開しなくて
少し退屈してしまいましたが、後半の展開が速い
そして、後半がいい
男性の職場で一人女性の人権をアメリカ社会へ訴える心強さに、
初めは、男の職場で働くことを認めていなかった父が、
立ち上がるシーンがあるんですが・・・・感動泣けました。
ふと隣をみると〝ゆりちゃん〟の頬にも涙が光っていました。

ただし、職場の男性が主人公の女性たちに吐く言葉がかなり汚いので
覚悟してみた方がいいかも・・・




Good New!

2006-01-25 22:36:52 | BONJOVI

するの忘れてました

昨日、郵便局から〝書留〟の不在届けがポストに入っていました。
もしかしてBONJOVIのチケットかもっと期待をして
今日の再配達を待っていました。

へへへやりましたよ


しかし、FCチケットにしては微妙な席かも知れません

しかーし、お友達のゆりちゃんからのBig New
大阪ラストのライブチケットが・・・・アリーナ4列目
ゆりちゃんに感謝です

本当に今回のライブは諦めていたんですが
良かったです

あとは、名古屋ですね。
ワクワク・ドギトキです


ディナー

2006-01-25 21:35:35 | My favorite foods

1/25・・・

今日は、二人で買い物へ出かけました。
以前から、狙っていた商品が卸価格から
更に20%offになっていたので迷わず購入を決めました。

二人とも早い時間からディナーを一緒に食べるのは久しぶりだったので、
ワインを頂きながら、ゆっくりとディナータイムを過ごしました。


簡単レシピ

材料
豚スペアリブ/タマネギサイコロ状にカット一個位/にんじん/しいたけ等
小麦粉/バター/にんにくみじん切り適量
スープの材料
カットトマトの水煮一缶(汁ごと)/固形スープ1個/白ワイン1/2カップ
タイム/ローリエ/

塩コショウで下味を付けた後、スペアリブに小麦粉をまぶして、
圧力鍋でバターソテーして、一度取り出す。
そして、その圧力鍋にカットした野菜を入れてソテー、
そこへスペアリブを戻します。
そして、スープの材料をすべて入れて、
加熱10分/蒸らし10分で完成です。(おもりがゆれ始めたら)
あとは、フタをあけて塩コショウで味をととのえるだけです。
メインのお肉は、何でもOKですよ
あとは、スープの濃さを加減すれば
〝こってり・あっさり〟の調節が出来ます。

我が家の定番料理です。




マッシュポテトはCOSTCOで購入している常備食品です。



お湯を入れて5分間フタをして放置して出来上がり
ハーブ入り・ベーコン入り・プレーンのセットです。お手頃価格もうれしい

我が家には、使えるオーブンが無いので、
煮込みしか出来ないのが残念です。

明日から、少しの間、実家へ帰ろうかと思っています。

どうしようかなぁ



お疲れ様でした・・・(笑)

2006-01-25 02:25:32 | Weblog

1/24・・・

明日から、しばらくお仕事がお休みです
でも、原稿を一本宿題で預かったので、29日までは仕事モードです。
本当に職場が忙しいみたいで、
私がお休みを頂いている間の方を紹介してほしいとお願いされて、
困っていたんですが・・・お友達の〝まさこさん〟が助けてくれました。
本当に、ありがとうございました

私も主人も明日がお休みなので、
ゆっくり出来るかなぁって思っていたんですが
残念英会話のフリータイムの予約をしていたのを思い出しました。
それでも、久しぶりにゆっくりと自宅で食事が出来そうです。

何を作ろうかなぁ~



運転免許更新

2006-01-23 21:33:33 | Weblog

1/23・・・時々

今日は、忙しくてなかなか誕生日が過ぎてからも行けなかった
〝運転免許の更新手続き〟へ行って来ました。
午後から受付開始1:00に合わせてお出かけ・・・
しかし、すでに行列が出来ていました。

今回、初めて知ったんですが、違反をしていなくても必ず講習を受けないと
新しい免許証って貰えないんですって
寒い教室の中でビデオと改正になった交通ルールの説明を聞きました。

無事に、二時間終了

今年こそはっと写真を頑張るつもりだったんですが、
何の合図も無く〝はーい終わりました。〟の一声にびっくり
写真失敗です

今日は、nonママに頂いた『野菜』を使って
ニョッキ・ベーコンとほうれん草クリームソースを作っていただきました。



きれいな根っこでしょ小ぶりなので、サラダでも美味しく頂けそうです。



黒コショウを少しきかせていただきました。
ニョッキは、困った時の一品に大活躍する素材です。


三人で新年会!!

2006-01-21 23:12:35 | Weblog

1/21・・・

今日は、かなりゆっくりの起床となりました。
主人も今日は新年会でお出かけだったので
〝じゃっー私たちも〟って言うことで
今日は、nonちゃんとママの三人で新年会をしました。

お迎えにいく約束をしていたので、ご自宅へ行ったところ

なんと、誕生日をnonちゃんとママが作って待っていてくれました。
さっそくカットして紅茶と一緒にいただきました。
とっても美味しかったです。


撮影者/non

あとで聞いてビックリ〝炊飯器〟で作ったんですって
私は、ケーキ屋さんで売っているショートケーキより好きな味でした。
しっかり、主人の分も頂いて帰ってきちゃいました。

そして、三人の楽しい新年会へ出かけました。
美味しい写真は、ブックマークから〝nonママ〟へリンクしてね。

三人ともポッコリお腹になっての帰宅となりました(笑)

あと、美味しい無農薬のお野菜・・・しかも土つきだよ。
うれしいお土産をたくさん頂きました。
本当に、助かりますありがとうございました




一日遅れ・・・

2006-01-20 22:17:49 | Weblog

1/20・・・
お天気は良かったが、少し冷え込んだ一日でした。
私は、午前中からお仕事主人はで仕事の疲れを癒していました。
仕事をするって言うことは、こういうすれ違いが増えるんだよねー
私の性格上、すれ違いはさびしいかも・・・


今日は、一日遅れですが、主人が夕食をごちそうしてくれました

近所にある和食屋『FuFu』です。


可愛い箸袋


まずは、で乾杯


お造りの盛り合わせ/まぐろの赤身が最高に美味しかったです。


大根とくじらコロの煮付け/手作り豆腐の蟹あんかけ
手作り豆腐は、濃厚な豆腐があっさりあんかけと相性バッチリ
クジラのコロ=皮の角切りっていう意味だそうです。


河豚のから揚げ/食べてから写真撮り忘れていることに気づきました
サクサク衣がおいしかったです。ゴマ塩で頂きました。



どうやったら、ふわとろ〝ダシ巻き〟作れるんだろう・・・・
だと火を通しすぎてふわっと感がなくなっちゃうんだよね




無理を言って、メニューにない雑炊を作ってもらいました。
貝柱/蟹等、豪華な食材が入っていました。
そうそう、〝ギンナン〟も入っていました。意外に雑炊の具としてもイケてました
焼きより香りが気になりませんでした。

たかちゃん、ごちそうさまでした。
これからもよろしくお願い致します

歳のせいでしょうか最近、肩こり/背中のこりが辛いです。(笑)





歳をとってしまいました。

2006-01-19 23:11:14 | Weblog

1/19・・・時々

今日は、私の36歳の誕生日でした

四捨五入したら40かぁそろそろ体にも変化が出てくるお年頃
日々のケアーに気合を入れないとね。(笑)

特別何かをすることも無く終わってしまいました。
ちなみに、誕生日の夕食は焼きそば/焼き鳥でした。

明日も仕事頑張るぞ~


うっー・・・疲れた!

2006-01-17 20:50:34 | Weblog

1/17・・・時々

今日は、少しお疲れ気味です。

今日は、やり慣れない中学三年生の国語教科書の校正と問題解きでした。
うっー難しい・・・社会人になってから長文問題なんてやらないから
解くコツをすっくり忘れていたので手こずりました。
仕事終了時には集中力も限界って感じでした。
今日も発見辻仁成/建築家の安藤忠雄さんの作品が載っていました。
またまた、読みきってしまいました。(笑)

そして、仕事後英会話のテストを受けました。
スクールオリジナルのTOEICテストって感じかなぁー
リスニングは最後の集中力で乗り切ったがリーディングは後半切れた
来週には結果が出るそうだが、期待できない

でも、少し気が楽になりました。(笑)

昨日、ハンバーグを作ろうと支度をして、主人の帰りを待つこと数時間・・・
帰ってきたのが夜中だったので、メニュー変更〝にゅうめん〟にしました。

だから今夜はハンバーグです。
遅くなってもハンバーグです。


ソウルフード

2006-01-14 23:00:18 | Weblog

1/14・・・のち
今日は、朝から二人とも少しお疲れモードだったので
思いっきり朝寝坊してしまいました。

軽めのブランチを食べた後、お出かけ・・・・
伊丹ダイヤモンドシティーとCOSTCOへ行ってきました。
伊丹ダイヤモンドシティーの韓国食材を扱っているところで発見
韓国で買ってきた食材が売っていました。
しかし、高い三倍位の価格でした。

今夜は、旅行で仕入れた材料を使って、
自宅で韓国を思い出しながら夕食を頂きました。



主人が大好きな韓国春雨料理〝チャプチェ〟
冷蔵庫の中の野菜をお掃除する時に役立つメニューです。
通常の春雨より太くコシがあるので炒め物に最適です。
冷めても美味しく頂けるのがうれしい
ごま油・めんつゆ・塩コショウで味付け完了
家庭入門偏として、中華のCOOK・DOもオススメです。
この春雨は、ヌードルとしても美味しく頂けると思います。

以前も紹介した〝トッポギ〟ですが・・・・今日はイタリア風です。
地元マーケットで見たときに、心ときめいた商品の一つです。
どんな味だろうってね(笑)


トマトベースのトッポギソース何とチーズイントッポギ
食欲惹かれるパッケージつられて買ってしまいました。
料理してみました。・・・・


トマトベースだからとあなどってはいけい・・・
さすが韓国、辛い
今回は、玉ねぎ/ブロッコリー/ヤングコーンを合わせてみました。
イタリアン単純な発想ですが、ジャガイモニョッキも入れて見ました。
うーんイケる美味しかったです。
チーズが苦手な主人に合わせてので、チーズを控えましたが
チーズが好きな方は、たっぷり入れたいいと思いました。

賞味期限が短かったので、お土産として購入できませんでしたが
レトルト食品としては、当たりだったと思います。

明日ものんびり過ごしたいと思います。