YUN Diary・・・・

何となく、スタートさせてしまいました。
基本的に、一般公開を考えていないプログです。

割烹 輝夫

2005-11-27 22:24:39 | Weblog

11/27・・・
今日は、三宮へお出かけしました。

ひろみちゃんは久しぶり関西
いろいろとショッピングを楽しみました。
しかし、しっかりしている彼女ファッションに妥協はしません。
私、彼女のセンスを見習わないといけないなぁ~っと反省しました。

本日のランチ『グリルみやこ』
神戸市中央区中山手通2丁目16-4中西ビル1F
OPEN 13:00-15:00 18:00-21:00
お気に入りメニューのタンシチューを頂きました

アラカルトで¥2200・・・タンが柔らかくて、口に入れた瞬間にとろける~
搾り出してあるマッシュポテトも美味しい
何にでも付けて食べたくなってしまいます。

その後、高架下とデパートでお買い物しました。
元町のべーカリーショップ〝ドンク〟の前に
新しいファッションビルが出現していました。


この一角だけ、別世界って感じの造りになっていました。
商品を搬入しているところでした。多分・・・近々オープンだと思います。

ひろみちゃんは、ここでお別れです。
一人寂しくに乗って帰ってしまいました。

今日の夕食の材料をデパ地下で買出し
本日の板さん〝輝夫〟・・『割烹 輝夫』オープンです。

塩ちゃんこスープをベースに、野菜たっぷりのフワフワつくね入り鍋
でも、ごめんなさい
もの凄く美味しかったので、ついつい写真撮る忘れてしまいました
久しぶりの大失敗


美味しい料理に付き物なのが・・・・Beer
今年の夏に、お中元で頂いたビールのシールを応募して
Getした、ビールサーバーで、美味しく頂きました。
主人の誕生日に輝夫さんが、
サーバー用のビールを沢山買ってくれました。
ありがとう~

次回、滞在時も『割烹 輝夫』のご馳走楽しみにしています。


ヘアーサロン オープン 

2005-11-26 22:03:49 | Weblog

11/26・・・
昨日から、輝夫さんが遊びに来ています。

今日は、SSOKへウォームビズ商品の仕入れに行きました。
なかなかスタイリッシュで着心地の良さそうな物をそれぞれ仕入れました

そして、輝夫さんはお仕事
nonママのでヘアーサロン輝夫がオープンしました
到着早々、先生お願いしますご挨拶するnonちゃんに笑いました。
本日のお客様は5人です。


nonちゃん・・・前髪がキュートに仕上がりました。
輝夫さんのハサミ使いの速さに
シャッタースピードが付いていけませんでした・・・(笑)

終了後、主人とひろみちゃんも合流して、COSTCOへ行きました。
みんな大満足本日の夕食は主人の誕生日会も兼ねて・・・
『きときと』へ行ってきました。
店内は満席で、7時半ころに到着したにもかかわらず、
もうすでにネタ切れしている物もあり残念

お刺身の盛り合わせ/白子の塩焼き


今回も大満足のお食事会となりました。
帰りは、テクテクとまで、おしゃべりしながら帰宅しました。

明日は・・・三宮へお出かけです。




Simple is the best!

2005-11-24 23:17:57 | ネイル

11/24・・・
日中は、とても暖かな一日でした。
今日は、ネイルサロンへ行ってきました。
そして、英会話へ
終了後、いつも英会話でお世話になっている
お友達のまさこさんとに行きました。
今日もいろいろと参考になる情報交換出来ました。
楽しかったですおしゃべりしていると
〝あっ〟という間に時間が経ってしまいます。

そうそう、なぜか冬になるとフレンチネイルがしたくなるのですが
今回は、担当のネイリストのオススメにチャレンジ


フレンチはラインをきっちり取りますが、
これは、ぼかしています
こうすることによって、柔らかい感じを出すそうです。
うーんっ可愛い

Simpleだから、手がきれいに見えまーす。
年齢を隠すことの出来ない手/首

これからの季節お手入れの気が抜けませんね
お湯で洗い物をすると・・・〝カサカサ〟
ゴム手袋を100円SHOPで買って帰ってきました(笑)


トマトのムース

2005-11-23 21:52:20 | Weblog

11/23・・・
今日は、ボケボケした一日でした(笑)
ネイルサロンに予約を入れてあったので、ウキウキしてサロンへ行ったところ
あの・・・ご予約は明日になってますけど・・・っと言われ
その場は、笑顔で対応したけど内心は〝ガーンッ〟
お天気が良かったにもかかわらず、寄り道をする気分にもなれず
まっすぐに帰りました。


そして、以前から作ってみたいと思っていた
『トマトのムース』にチャレンジしてみました。
これは、私たちが結婚式を挙げたレストランの看板メニューの一つです。
偶然、そのシェフがレシピを公開しているページを見つました。
思い出の料理になるのかなぁ~




シェフの味には程遠いけど、なかなかの出来に満足


カリカリに焼いたバケットと一緒に頂くと最高です。
〝It’s good with wine

ボジョレーと一緒に頂ました。
主人の感想は、〝まぁまぁかなぁ~〟っと、微妙な言葉でしたが
バクバクに食べていました(笑)

レシピ・・・http://www.wr-salt.com/recipe/tomato.html
レシピでは、フレッシュトマトになっていますが、
私は、イタリア産のトマトの水煮缶詰を使いました。




Bonjovi Fan Club Tickets

2005-11-22 23:23:03 | BONJOVI

11/22・・・
昨日から、少し焦っています
理由は・・・・BonjoviのFC Ticketsが一般発売目前にもかかわらず、
FC公式HPに、何も情報がアップされていないんです
2003年のツアーもFCの予約の方が遅かったんだけど・・・心配
熱心なファンの方が立ち上げている掲示板には、
今年は、一般発売だけでFCTicketsの発売が無いとか・・・
情報が錯綜しているんです。
うーっどうしよう

今日も少しでも時間があれば、英語の画面と睨めっこ
早くしてほしい


欲張りませんライブに参加出来ますように・・・
素敵なパフォーマンスと笑顔が見れますように

何か新しい情報が入ったらしたいと思います。

明日は、週末からお友達が遊びに来てくれるので
部屋を片付けて、少しだけ支度をしたいと思います


BONJOVI・・・JAPAN TOUR 2006

2005-11-19 23:26:50 | BONJOVI

11/19・・・

今日、主人がお休みだったので、
お歳暮の手続きへ三宮へ行ってきました。
そして、『神戸ルミナリエ』のメインストリートで
ガヤガヤとイタリア語が飛び交っていたので何かしらっと
頭上を見上げると・・・
そうですイルミネーションのゲートの制作が始まっていました。
今年は、イタリアの方がデザインしたのでしょうか
スタートゲートがイタリアンカラーになっていました。
今年は、どんな演出になるんでしょうね。楽しみです


そして、もう一つうれしい情報が舞い込んできました。
『BONJOVI/HAVE A NICE DAYJapanTour』
待ってました3年ぶりのツアーだよ

TOYOTA/RAV4のCM・・・オンエアー中

東京ドーム4月8/9  名古屋ドーム4月12 
 大阪ドーム4月14/15  札幌ドーム4月18
今回は、福岡ドームが無いんですね
チケットが年々、入手困難になってきているのは気のせいでしょうか
ファンクラブに入会しているからって、安心は出来ない状況かも・・・
あと、チケットの価格がUPしたような(笑)
頑張ってBONJOVI貯金をしないね

これから、毎日FCをチェック
情報収集もたいと思います。
しかし、ページが英語負けないぞ~
このブログを通じて、BJファンの多くの方々と
情報交換が出来ることを願っています

 


年賀状

2005-11-18 21:45:20 | Weblog

11/18・・・
今日は、一日中の中で過ごしました。
なぜそれは〝年賀状〟を作っていたからです。
もう、そんな時期なんですよね
ここ数年、我が家では、両方の実家と姉家族と姪っ子それぞれの年賀状を
作っているのです合計5パターン
今年も早めに片付けてしまおうと作り始めましたが、
午後からの前に座って作業開始
気が付いたら、夕食の時間でした
とりあえず出来上がったので、それぞれの家庭へFAXして
デザインを確認してもらい、印刷OKの返事を待つこと10分経過・・・
ゆかり(下の姪っ子)から
よし印刷だ~って勝手に思っていた私
彼女の第一声・・・〝全然ダメ〟事細かくダメだしされ、ショック
背景をつけてほしい/〝あけまして・・・〟じゃなくて、〝A  HAPPY・・・〟に
変えてほしいなど、私のデザインを全否定凹みました
その後、希望通りに作り直してFAX
彼女からです・・・〝やれば出来るじゃん〟お褒めの言葉一安心
明日、全部印刷済ませたいと思います。
我が家の年賀状は、毎年主人が作っているので私の仕事は終了です。

今夜もお酒が美味しいメニューになっちゃいました。
昨日、少し反省したのに、飲む気マンマンって感じになっちゃいました


これまた、いつも金沢でお世話になっている干物のお店の新商品です。
ほたるいかの干物・・・味噌もそのまま干してあり、
かなり濃厚な味です。

塩山椒/ほたるイカのあぶり/柚子塩
塩は、宮古島の雪塩を使いました。

昨日のさといも

ごま豆腐

能登豚の味噌漬け・・・少し甘めだけど、美味しかった~

〆は、1/2塩ラーメンでさっぱりと

本日ワイン


南フランスのヌーボー〝シラー/メルロー/アリカンテ〟のブレンドです。
ミディアムボディー
今日のメニューにぴったりのワインでした。

大満足の夕食でした








ボジョレー・・・さといも

2005-11-17 23:31:35 | お土産&プレゼント

11/17・・・
今日は、朝からクロネコヤマトのモーニングピンポンでお目覚め
寝ぼけながら、起きてたよって演技をしながら荷物を受け取りました(笑)

『テラルの味覚/さといも』・・・JAテラル越前



大きさがあまり伝わらないかも一個がとても大きいです。



さといもの定番料理・・・イカと煮付けていただきました。
大きいのに、キメ細やかで火の通りが早いので、
調理の時に少し注意した方がいいかも
少し多めに煮付けて、少しよけて置きました。
明日の夕食に再登場です決して手抜きではありませんよ。
片栗粉をつけて揚げて、柚子塩で頂きたいと思います。

そして本日解禁のボージョレーの登場です。
毎年耳にするフレーズですが〝今年はデキがよい〟そうです。
特に予約とかしてなかったので、
主人に頼んで仕事帰りにセブンイレブンで、
田崎さん推薦のボジョレーを買って来てもらいました


香りも色も良く、美味しかったです
田崎さんのコメントにしたがって、少し冷やして頂きました。

ココ最近、毎日ワイン一本開けています。
やばいでも、ワインが美味しい
毎年、この季節になると赤ワインの消費量が増える我が家
不思議です・・・・


金沢

2005-11-16 16:09:19 | Weblog

11/16・・・変なお天気でした。

先週末に輝夫さん金沢へ入った時に購入したしお土産が届きました

金沢へ行ったら必ず行くお店の一つです。

酒造元の直営店『福光屋』
〒920-8638 金沢市石引2丁目8-3 076-223-1117
http://www.fukumitsuya.co.jp/

私と主人が大好きな
辛口の日本酒と10年熟成させた古酒を買ってきました。
あと、他の酒造元ですが・・・
『やちや酒造』の日本酒で作った梅酒(果肉入り)を
金沢の百番街で見つけてしまったので買ってしまいました。



『加賀鳶』は、辛口党の人にはたまらない一本ですよ。
水炊き等のあっさりとしたお鍋料理にピッタリだと思います。
梅酒は、もしかして
お友達がオーナーのBar『Reset』で頂いたのと同じかなぁ


ラベル見て~1994年に仕込んだお酒だよ。
いつ飲もうかなぁ

そして、これらを更に美味しく演出してくれるのが・・・酒器なのだ
『福光屋』は、お酒だを売っているのでなく、
お酒を美味しく楽しむアイテムを豊富
食品/酒器/オススメの料理本等・・・
そして見つけちゃいました。



真っ赤な『江戸切子』
ここまで濃い赤の江戸切子を見たのは初めです。
今まで薩摩切子で見たことはあったけど、高価すぎて買えない
一目惚れしちゃいました。
カットが古典模様ではなく、シンプルで立ち姿も良い感じ
和だけではなく、洋食器とあわせて間違いないって感じです。

主婦って、新しい器や調理道具に弱いですよね~私だけかしら(笑)
そして、これらを使って料理の創作威力もわいてくる
自宅で、ちょっと贅沢をするのもいいですよね。

最近、このプログ食べ物/アルコールが多すぎ
もっと身近なことも頑張ってしないといけませんね(笑)



あ~ あ~ あんず餅♪

2005-11-13 20:01:28 | My favorite foods

11/13・・・

実は、12・13とお友達と金沢へ旅行に行っていました。
のんびりとは行きませんでしたがとても楽しい旅行になりました。
蟹も少しですが、美味しく頂きました

金沢に行ったら、必ず買って帰ってくるお菓子があります

『高木屋/あんず餅』
金沢市本多町1-3-9 076-231-2201(代)
地方発送ありですが、取り寄せの場合は冷凍です。




パッケージもなかなか可愛いから、御遣い物にもオススメです。
ちなみに、包装紙は加賀友禅の作家さんが描いたものだそうです。




主人も初めて食べた時に、あまりの美味しさにビックリしていました。
和菓子なのに・・・・フルーティー
丸ごと〝蜜付けあんず〟としろ餡を羽二重餅で包んであります。
残念なことに、賞味期限が三日間と短いです。
二人ともバグバクなので・・・(笑)
我が家では、2日間も掛からずなくなってしまいます