とりあえず、元気に旅しています。
使い慣れないpc でメッセージしているので、片言になっていますが、ごめんなさいね
残り4日、楽しんで帰りたいと思います。
2/21のち
今日は、クイーンズタウン郊外のワイナリーへ・・・
『Gibbston Valley』
http://www.gvwines.co.nz
世界最南端のワイン生産地セントラル・オタゴ地方
樽って、こんな風に洗うんだ~
国内最大のカーブ気になる
関係者以外は立ち入り禁止ますます気になる
海外のガーデニング雑誌のページのようなテラスでワインを頂きました。
チーズとても美味しかったです。
ロゼが当たりでした。
続いて、日を変えて2/25・・・
オークランドからフェリーで40分のところにある〝ワイヘキ島〟へ
こちらも有名なワインの産地です。
現地入りしてから問題発生
インフォメーションでワイナリーの情報収集して、予約を取ってもらうことに・
しかし、当日は週末ってことで、ウエディングで
貸切のワイナリー多く少し焦りましたが、
紹介していただいたワイナリーへバスで行くことに
なんで、海外のバスやバス停って色が可愛いんだろう・・・
バスの路線図がわからなかったので、
運転手さんに目的地を言って着いたら声を掛けてもらいました。(笑)
二人とも、おいしいランチを頂こうと思っていたので腹ペコちゃん
まず一軒目
バス停から、農道を歩くこと20分前後、えっあれがそう
言葉を失う二人・・・
いい意味で、裏切られる展開へ
とてもアットホームなワイナリー、近年、数々の賞を受賞しているらしい。
おひげの方が、ご主人兼シェフをしていました。
外観は、プレハブでなんとも頼りない感じだったんですが・・・
ランチタイムには店内は、満席
まずは、スパークリングで乾杯
その後、料理にお勧めとのっていたワインとランチを頂きました。
むね肉なんだけど、ふわふわで美味しい
一度、蒸してから焼いているのかなぁ
クリームブリュレシャーベットをアイスクリームに変えてもらいました。
ワイナリーのボス私のバックはクッションじゃないぞ~(笑)
マイヘリコプターでワインの買い付けに来ていたセレブを発見
地元では、なかなかの人気店だったようです。
はいはいはい二件目へ
一軒目の隣ですが、20分のお散歩です。
おじいさんとおばあさんが経営しているワイナリー/ビール園
ほのぼのとしていてこちらもいい感じ
クイーンズタウンのワインより、しっかりとした感じでした。
試飲リスト
またまた、ロゼがいい感じ日本に帰ったらマイブームになりそうです。
収穫間近鳥に食べられないようにネットですべて覆われていました。
今年はぶどうの出来がいいとのこと・・・楽しみです。
基本的にNZのワインはリザーブしないで頂くものが多いそうです。
二軒目が売りに出ていました。
誰か~買って~
2/19・・・早朝5時頃起床
クライストチャーチからマウントクック経由でクイーンズタウンまで
10時間バスの旅スタートです。
乗りっぱなしでは、さすがに辛いので所々観光をしながらの移動です。
テポカ湖
善き羊飼いの教会
週末には、挙式をあげるカップルもいるそうです。
一生、思い出に残る挙式になるんだろうなぁ~
入って正面がガラス張りという珍しい教会、絵のようでした。
正面の湖は、テポカ湖です。
誰かが、教会外の路地にそっと・・・
一つ目世界遺産1990年登録
『アオラキ・マウントクック国立公園』
NZ最高峰、標高3754メートル
周りを3000メートル級の山々から出来ているサザンアルプスです。
映画『バーティカルリミット』の撮影場所としても有名です。
中央の一番高いのが〝マウントクック〟
国立公園内唯一の施設、ハーミテージホテル到着
きれいにクックが見えるのは、年間通しても数日しかないそうです。
一時間半のトレッキングコースに挑戦
どんどん迫ってくる迫力ある景色に感動
太陽光が反射してフッカー氷河かブルーに光っていました。
今、話題のローズヒップ木になっているのをはじめてみました
贅沢ランチうーっうまい景色がおかずです。
約2時間という短い滞在時間でしたが、大満足でした。
では、クイーンズタウンへ移動
2/20・・・のち
本日は、もう一つの世界遺産1986年登録
『ミルフォートサウンド』
フイヨルドランド国立公園内にあります。
公園内は、コケで覆われたブナの原生林が広がっています。
氷河が創り出した素晴らしい景色をクルーズして楽しんできました。
お天気が悪かったんですが
雨のときしか見ることが出来ない壮大な景色を見ることが出来ました。
公園内は、見所いっぱい鏡のようにきれいな湖
幻想的な森の中・・・20分位のお散歩タイム
船内で、なぜか幕の内弁当を食べてから、一時間半のクルーズスタート
山肌の白い模様は、すべて滝です。
岩山なので、雨が降ると地中に吸収されず滝が出現するそうです。
こういった景色は雨の日でない見れないんですよ。
氷河が創り出した景色です。ここを氷河が通ったんですよね。すごい
行き着く先は〝タズマン海〟です。
ココにもいましたアシカさん
今回の旅行では、2ケ所を見ることが出来ました。
すごく対照的な場所でした。
でも、どちらも氷河が創り出した素晴らしい景色
二人で、涙が出そうなくらい感動してきました。
これからも機会があったら、世界遺産を訪れたいと思います。
2/17・・・二日目
とても日差しが強いので日焼け止め対策万全で観光です。
曇りだと油断をすると後で泣きます。
昨日、買出しをした食材で美味しい朝食をヒビノさんが作ってくれました。
自宅で食べる朝食より充実しているかも・・・
お腹もいっぱい元気に観光スタート
『アカロア観光』へ出発です。
ここへは、オプショナルツアーを利用しました。
日本人は私たちだけ、専属のガイドさんがお世話をしてくれました。
市内から高級住宅街を抜けいくつかの峠を越えていきました。
峠からの景色
途中チーズ工場へ寄って美味しいチーズを試食しました。
熟成チーズがとてもおいしかったです。
小さい工場ですが、とても上質なチーズを作っていて
地元の方に人気があるそうです。
試食が少なかったのが残念
そして、アカロア湾へ向かいました。
アカロアは、クライストチャーチから南東85kmにあり
フランス人が入植を始めた歴史をもつキレイな港町です。
町には、フランスの通り名がそのまま使われていたり、
海岸線には、おしゃれなオープンカフェやB&Bが建ち並んでいました。
到着後、早々ランチタイムです。
ツアーに付いている食事にしては当たり
チャウダーが有名な可愛らしいレストランで頂きました。
前菜/メインがそれぞれ二種から選べていい感じ
シチューに近いかなぁ~コクがあって本当に美味しかったです。
今までの中で一番かも
メインもボリュームタップリでどちらもgoo
食後は、少し自由時間で町をお散歩
クリスマスツリー発見
約一時間半のアカロア湾クルーズスタートです。
イルカ・アシカ・ペンギンに会えますように
船上は、寒い・・・
分かるかなぁ
水中の黒い影〝イルカ〟です。/岩の上の黒い物体〝アシカ〟です。
初めて海の中を泳いだりジャンプするイルカ見ちゃいました。
船上のお客さんが一心同体って感じで、一人見つけると・・・
〝over there〟って言葉が飛び交っていました。
感激ワクワクしっぱなしでした。
終了後、どこも寄り道せずに市内へ帰りました。
今夜は、おしゃれなレストランを予約していたので、
ラムを食べに行って来ました。
本日、ワインもちろんニュージーランド産です。
ラムの写真は、私が撮っていたのでしばらくお待ちを・・・・
ミディアムレアーで頂いたのですが、
いつもの癖が全く無い驚くほど柔らかい最高でした。
明日は、市内をゆっくり散策する予定です。
2/15・・・朝5時前後に頑張って起床
今日は、で移動するだけなので、身支度も簡単にすませて
空港バスで関空へ向かいました。
ここ最近の旅行は、夕方出発の便が多かったので
早朝の空港の混雑にびっくり(アジア方面の便が集中している様です。)
まずは、関空香港オークランドクライストチャーチへ移動しました。
飛行機は、どの便も満席状態でした。
さすがに一日移動はきつかったです
香港からオークランドの飛行時間が約10時間でした。
前半は、映画をみたり寝たりして時間を過ごしましたが、
最終的にはお尻にきました。
痛い~
オークランドに到着したのは、2/16の午前です。
日本との時差は4時間だったので、現地入り後も時差ぼけになることなく
行動開始エアバスでホテルへ行きました。
クライストチャーチのホテルQUEST Christchurch
アパートタイプで現地では人気のホテルだったようです。ラッキー
http://www.questapartments.com.au
大満足の設備/部屋も広く快適でした。
あと、セキュリティーが素晴らしい
全てキースレエントリーマンションのオートロックをイメージしてもらえるといいかなぁ~そのセンサーを持っていないとエレベーターも動かない
最新のセキュリテイーシステムでした
立地条件が素晴らしいトラムの駅の目の前でした。
向かって、右手の奥に少しだけ見える建物が、泊まっていたアパートです。
チェックインをすませて、まずは街中をお散歩しながら予定をたてました。
はーい乾杯この量海外に来たって感じしてきました。
日没が、21時頃なので、まだまだ時間たっぷり
インフォメーションセンター/等の場所をチェックしながら、
スーパーへ買出しへ
一つ一つがデカイ/ボンレスハムの様に見えるがペットフード
食料も確保したので、一日目の観光開始です
市内から、に乗って15分で到着
『Antarctic Centre/国際南極センター』
http://www.iceberg.co.nz
皇太子ご夫妻がNZご訪問中に立ち寄られた場所としても有名です。
センター内では、南極観測に関する資料や疑似体験が出来ます。
体験してみました(笑)
寒くなった直後、まだ少しだけ余裕の表情だが・・・少し経つと・・・(笑)
マイナス20℃前後を体感初めはこんなもんかっと思っていましたが、だんだんと・・・・突風が顔に突き刺さり痛い目も開いていられない状態になります。そんな寒さの中でも半パンの外人パパがいました。
そして、南極観測の時に使用される乗り物を体験
戦車に乗っているような感じでした。
走行コースは、ジェットコースター並みのアップダウン/進水など迫力
車内には、激しい揺れのためにつかまる部分が沢山あったんですが、
ヒビノさんは、ドアのロック部分を握ってしまったらしく、危険な走行状態の時もドアが開いた状態だったんです必死でその部分を引っ張りながら乗っていたんですって・・・(笑)
お次は・・・
『Willowbank/ウイローバンク野生動物公園』
http://www.willowbank.co.nz
ナイトウォークへ行って来ました。
普通は、ツアーで行くそうなんですが、
私たちは、Cityで行くことに・・・近くのバス停からのどかな景色を眺めながら、徒歩30分かなぁ~こうした時間も楽しいのが旅ですよね。
道中、羊・馬・ヤギにもご挨拶
8時半スタートの夜行性の鳥や爬虫類を見学するコースへ参加しました。
飛べない鳥として有名な〝キーウィ〟や〝ケア〟と言った、オセアニアに生息する珍しい鳥を間近に見学することが出来ました。
2人とも、歩いているキーウィを見て感激
帰りをどうしようか、受付の方に聞いてみたところ、
絶対に歩いてバス停まで行かないでください。〝危険〟ですと言われたので、安全をお金で買って10ドルのシャトルで市内へ帰ることにしました。
今夜は、ホテルの近くのアイリッシュパブでとピザ軽く食事を済ませて
大人しく寝ることに・・・・
ここで悲しいお知らせです。
頑張って写真を撮ってきたんですが、私のメディアの状態が悪く私の取った写真が出来ないんです
たがら、今回の写真はヒビノさんに提供していただいたものを使わせていただいています協力に感謝ですありがとう
原因がわかって、出来る状態になったら、
差し替え/追加していきたいと思います。
2/14・・・時々
今日で仕事納めでした。
明日から、お友達と旅に出ます。
年末から仕事で旅行のお小遣いもバッチリです
全然、支度してなかったのでお友達に手伝ってもらい何とか終わりました。
10日間の荷物です。
ランドリーが付いているようなので、旅先でも、せっせとお洗濯です。
今回は、主人に少し悪いことをしたと反省しています。
ごめんなさ~い
主人の分も、楽しんでこようと思います
では・・・旅から戻ってからの旅日記をお楽しみに
2/12・・・時々
今日は、朝から姪っ子の知美からのFAXで目覚めました
最近、彼女からのFAXが怖い私たち
さて、本日の内容は
数学の問題です。
私は、数学が苦手なので、いつも主人に丸投げです。
すらすらと解く彼を見ると〝ステキ〟っとなりますね(笑)
午前中に仕事を済ませて、午後から少しだけ旅行の支度をしました。
その後、nonママのへ遊びに行って来ました。
そして、お言葉に甘えて夕食をご馳走になってきちゃいました
中華風鍋でいいのかなぁ~またまた、撮り忘れちゃいました。
土鍋に、ごま油とにんにく/玉ねぎ/豚肉を炒めて
その後、炒めた具は横に除けておいて、
土鍋にスープ(ウェイパー)を入れて、野菜をドンドンいれて、
炒めた具を戻します。ゴマだれ/ラー油/豆板醤で頂きました。
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
主人も好きな味なので、次回作ってあげたいと思います
そして、nonママからステキな贈り物を頂きました。
包みを開けるのが毎回楽しみなんですよね
nonママの贈り物を選ぶ時のセンスの良さは、いつも勉強になります。
nonちゃんも元気でした。
そうそう〝ブタにな~あれ〟っと魔法をかけられちゃいました(笑)ブヒ
可愛いnonちゃん
今度は、たかちゃんに〝かっこよくな~あれ〟って魔法かけてね。
2/11・・・時々
今日は、ここのところお天気が悪くて洗濯が出来なかったので、
午前中に頑張って洗濯を片付けました。
そして、午後からはお友達のまさこさんとランチへ行って来ました。
『神戸屋レストラン/芦屋店』
http://www.kobeyarestaurant.co.jp/
関西圏内にある〝神戸屋レストラン〟の中で、一番気に入っています。
店内がランチ時で賑わっていたので写真が取れませんでしたが、
外観は、コンクリートの打ちっぱなしで、店内も天井が高く上品な店内で
落ち着いて食事やお茶が楽しめます。
メニューも他店とは違うような気がします。
土地柄なんでしょうか
本日のランチメニュー
いわしのマリネサラダ/ピッツァ・マルゲリータ/鮟鱇のリゾット
あとの二品は、おしゃべりに夢中になっていて撮り忘れてしまいました
鮟鱇のリゾット
ブイヤベースのような濃厚なスープで仕上げられていて
とっても美味しかったです
まさこさん、ご馳走様でした
帰りに、旅行に備えてMUJIで小物を購入してきました。
あとは、荷造りするだけ
でも、なかなか出来ない今日この頃です。
2/10・・・
今日も仕事頑張りました
気分転換に、ネイルサロンへ行ってきました。
来週からニュージーランドへ行くので、
少し派手なデザインでリゾート気分を先取りしてみました
今回もお直しでOKでした。
これまた、飽きたら除光液でオレンジグラデーションを落とせば
パールのシンプルなフレンチスタイルになっちゃうんです。
最近、お気に入りのデザインスタイルです。
明日は、お友達とランチです。
久しぶりにお会いするので楽しみです。
2/9・・・
今日は、午前中からお仕事だったので、主人とは別行動でした。
少し疲れたので、今日は手抜き(笑)
いえいえ、『ラザニア』です。
1kg量の多さにどうしようかと思いましたが、ペロリでした。
我が家のオーブンはサイズが小さいうえに、オーブン機能が使えないので
朝から常温で自然解凍しておいたので、
半分にカットして手持ちのココット皿に移し替えてレンジでチンしてから
オーブントースターで焦げ目をつけました。
美味しかったですよ
パスタの部分が今まで食べた中で一番美味しかったです。
今まで食べた冷凍ラザニアは、水っぽい感じが苦手でしたが、
これは、冷凍なんだけど本格派の仕上がりに大満足でした。
次回は、シーフードを買いたいと思います。
ラザニアって言うと思い出すのが、結婚前に主人がイタリアレストランで語ってくれた〝僕とラザニア〟を思い出します・・・笑
そうそう、僕がラザニアに出会ったのは大学二年の時・・・・・ってね。
凄く、衝撃的な出会いだったようですよ。
明日は、仕事です。
帰りにネイルサロンに寄って気分転換したいと思います。