福ちゃんらーめん豊川インター店。
ガッツリらーめんとライス大盛りで注文。
麺はモチモチの太麺、美味い。
スープも濃厚でこれまたうまし。
いつもはライスを最後に投入するのだが、おかずが多かったので、麺を食べ終わる前にごライスを食べきっちゃいました。
なので大盛りでおかわりしてスープに投入。
ごちそうさまでした。
池袋の七人の侍。ここのつけそばには段位がある。
(以前の写真)
麺場三段に自分の名前があるのだが、麺場四段を制覇したいところ。麺場四段以上は、麺場三段成功者のみが挑戦できる。麺場三段は茹で上げ1.5キロ、麺場四段は茹で上げ2キロである。
このたび、挑戦することができた。
何とお値段は並と同じ750円。すばらしい。
つけそば麺場四段コース、茹で上げ2キロ。
(クリックで拡大)
40センチほどありそうな大皿に、つけ麺がたんと盛られている。まあでも今までにもこれくらい食べたことはあったな。
スープは残しても良いそうだが、具は食べねばならないとのこと。
麺場三段は30分以内という時間制限があるが、麺場四段以上は時間制限はなし。 ちなみに、麺場三段の1.5キロは6分42秒だった。
麺はシコシコして美味い。スープも魚介系で濃厚。ちょっとぴりっとしている。
1.5キロくらいまでは前回と同じくらいのペースで食べたが、やはりそれからはペースが落ちる。
35分経過。
ペースは落ちたが、最後まで美味しく食べられた。 ごちそうさまでした。
麺場四段の段位がいただけた。今度は大きな札を掛けてもらえる。
うわさのお店、「浜田山」に行ってみた。
カウンターのみ9席。11時30分入店で店内行列約10名。お2人で切り盛りしているようだが、きびきびしている。お客さんを大事にしている様子がありありと。
つけ麺を大盛りで注文。
具をつけ汁の椀に入れて熱している。こういうやり方みののは初めてかと。
ラーメンとつけめんでは、麺が違うようだ。つけめんの方がゆで時間が長い。店主が「つけめんは時間がかかります」と声掛けをしている。
ラーメンとつけめんはダシは同じであるようだ。鍋で炊いているが、かなり濃厚そうなダシ。
つややかな麺。腰があってうまい。量も大盛りでこれだけなら納得。つけ汁は濃厚ではあるがしつこさは無く美味い。
具は熱していただけあってあつあつ。久々に納得のいくお店であった。味良し。盛り良し。接客良し。ごちそうさまでした。