ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

初心者のパン。

2010年02月25日 | 食い物
田舎ゆえに一番手近な店で買えるのはヤマザキパン。
4キロ先のスーパーまで行ってやっとパスコ(敷島パン)、富士パンなど(笑)。
スーパーの近くにケーキ屋さんはあるんだけどね。

量産パンも昔に比べればおいしくなったと思うけれど、
たまにはなんかこう、しっかりした、ちゃんとしたパンが食べたいじゃないか。
自分で作ればいいんだよな、と言いながら転居以来4年もグズグズしていた私。
ぼーが教えてくれたクックパッドのレシピがあまりに簡単そうだったので
やっとチャレンジしたのが昨年11月末。
これね ↓
60分で出来るもっちもち湯だねパン  レシピID :419271
これ、おいしいよ。 ぼー、愛してる
レシピに詳しく書いてないが、イースト水はちゃんと時間とって予備発酵したほうがいい。

今日は4回目にしてクランベリーパンを作る。
イオンでみつけて最近気に入ってるドライ・クランベリーを混ぜてみた。



赤い色がきれいでしょ。
形がイビツなのは性格上の問題。タマゴ塗り過ぎたかな?
でも美味しい美味しい。

もっとも、
これを足がかりに、私の作るパンがクロワッサンとかサワーブレッドとか
これ以上に凝ったパンに進化することは、はたしてあるのか?
そのへんは、はなはだ疑問ではある(笑)。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬がなくても春がくる。 | トップ | 朝の風景。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (筆者うりゃ)
2010-02-26 16:01:13
たあこさん
ふわふわっとはいかないけど・・・
私の腕では「しっかりしたパン」になります(笑)。

近頃おしゃれなパン屋さんは「ベーカリー」じゃなくて「ブランジェ」とか名乗るらしいけど、
老化でガタがきた私の歯では無理なパンもあったり(^^A;
そういう傾向から言えば今風なのかも~?
返信する
早速メモった (たあこ)
2010-02-26 11:11:25
うまそう!クランベリーパン!上出来!!

私はロールパンしか焼いた事ないです。たぶん。
これ簡単だし、うまそうだし私も作ってみますわー。
返信する

コメントを投稿

食い物」カテゴリの最新記事