今日は雪が舞うほど寒くて外出を控えました。
今夜の晩ご飯は、冷蔵庫にある物で作りました。
寒い夜には、かす汁があいますものね、具材に鮭を入れました。
その鮭が、去年の11月に奥丹波日帰り旅行に行った時、
お土産として頂いた新巻なのですが、冷凍庫の大半を占めていたので、
早く使いたかったし、今夜のかす汁に使いました。
残りは朝食用に残して使いやすいように1切れづつラップで保存。
その冷凍保存していた新巻が私の力では裁きれない。
ここは主人に手伝って貰って、悪戦苦闘しながら裁く事が出来ました。
普通の包丁では到底無理でした。冷凍用の包丁があれば楽でしょうが、
昔ネット通販で買った包丁がぎざぎざだったのを思い出して使いました。
その包丁がやはり思うように切れない、普通の包丁よりはマシでしたけど。
大きな冷凍魚は家庭では裁ききれないですね。
これから購入する時は気をつけようと思いました。